教育部照護新住民子女

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年11月3日 上午10:14

依據內政部統計資料顯示,累計至102年4月底,新住民人數共計47萬7,712人。以婚姻移入的配偶及其子女,由於語言及文化之差異,仍有生活適應上之問題,政府有必要肩負起照顧輔導之責任。基此,教育部與內政部合作辦理了「全國新住民火炬計畫」,該計畫執行期程為101年至103年,期能藉由內政部、教育部、各級學校及民間團體等之跨部會與跨域合作,提供全國新住民之子女完整之文教生活輔導機制。

    針對逐年增加的新住民之子女,教育部國教署自93年起補助各縣市政府執行「外籍及大陸配偶子女教育輔導計畫」,其規範補助原則為9項:(一)實施諮詢輔導方案。(二)辦理親職教育研習。(三)舉辦多元文化或國際日活動。(四)辦理教育方式研討會式。(五)辦理教師多元文化研習。(六)實施華語補救課程。(七)編印或購買多元文化教材、手冊或其他教學材料。(八)辦理全國性多元文化教育優良教案甄選。(九)辦理母語傳承課程。

    歷年來補助各直轄市、縣(市)政府執行外籍及大陸配偶子女教育輔導計畫經費截至102年約3.9億元。其計畫績效及成果以100至102學年來觀看,100學年本計畫參加總人數為47萬7,710人,101學年本計畫參加總人數為40萬1,551人,102學年本計畫參加總人數為47萬9,831人。

    以101年度雲林縣石榴國小辦理實施諮詢輔導方案為例,鄭同學與劉同學表示有情緒上的困擾以及注意力不集中等等情況,但透過諮詢輔導,使原本狀況皆有改善,不僅與同學間的相處更融洽,在課堂上也能更專心了。另還有花蓮縣豐裡國小也透過實施華語補救課程,提升外配子女注音符號認讀及習寫的能力,就像學習ABC英文26個字母一樣,盼能藉由此活動,讓孩子們能從小紮根,打好基礎,以利其日後的各項學習。

    隨著新住民的增加,臺灣已步步走向多元文化的國際社會,這象徵著國家的進步也是邁向更美好未來的起步,為了照護來自不同國家的新朋友之子女,教育部將會持續推動外籍及大陸配偶子女教育輔導計畫,給予完善的幫助。

……..文章來源:按這裡