自由戀愛嫁來台 陸配適應較佳

作者: 特約記者李光展╱台南報導 | 旺報 – 2013年11月5日 上午5:30

旺報【特約記者李光展╱台南報導】

「比起早期,這幾年大陸配偶問題已改善很多了。」長期關心外籍配偶生活的「台南市基督教疼厝邊全人發展關顧協會」執行長卓峯秀表示,近年嫁到台灣的大陸配偶,幾乎都是婚前就與老公在大陸戀愛、結婚,之後才來台定居,有了心理準備,適應狀況明顯比東南亞的外籍配偶佳。

卓峯秀說,大台南地區現有外籍配偶3萬多人,其中大陸籍有2萬多人,另1萬多人屬於東南亞的越南、印尼等國籍。早期大陸經濟比較落後,很多大陸女子為了經濟因素透過相親仲介嫁到台灣,大陸新娘可能連台灣老公的面都沒見過,就飄洋過海來台,這種婚姻型式當然問題就很多。

隨著大陸經濟發展快速,人民生活逐漸富裕,這幾年嫁到台灣的大陸配偶,幾乎都是婚前就在大陸與台灣老公認識、戀愛,甚至是在大陸已結婚多年後才回台定居。

卓峯秀指出,大陸配偶來台灣定居前,雖然已有心理準備,對台灣的生活環境也已有初步認識,但還是會因為兩地的文化差異及環境陌生,衍生出「人生地不熟」的恐懼感,以致適應不良。

她曾輔導一名陸配,因認為公婆對她與其他台籍媳婦有明顯差別,而且別人有娘家依恃,陸籍媳婦則孤苦伶仃,自認委屈,心理不平衡,導致夫妻失和,婚姻瀕臨破裂。

外籍配偶遠嫁來台,有苦往往無處傾訴,卓峯秀表示,外籍配偶可以多利用相關團體或協會組織的協助,讓自己更快適應新生活。

……..文章來源:按這裡