FBI頭號通緝犯 新列抓劈腿駭客

中央社 – 2013年11月8日 下午12:05

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國聯邦調查局(FBI)新增1名頭號通緝犯,不過這個人可不是十惡不赦的大壞蛋,而是利用電腦長才幫忙「抓劈腿」的網路駭客。

國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,FBI本週將33歲培瑞斯-米賴拉(Carlos EnriquePerez-Melara)列為頭號通緝犯之一。

培瑞斯-米賴拉為中美洲國家薩爾瓦多公民,2003年藉學生簽證赴聖地牙哥唸大學,並開始在網路上兜售這個專抓愛情騙子的軟體。

培瑞斯-米賴拉在網路上兜售要價89美元的「愛情間諜」(Loverspy)或「電子郵件PI」(Email PI)服務,宣稱可以「抓到劈腿的戀人」。

培瑞斯-米賴拉的「抓劈腿」方式是寄送電子賀卡,一旦當事人打開這封賀卡,便會在電腦中植入惡意軟體,攔截電子郵件和即時通訊,甚至利用受害者自身網路攝影機監控愛侶有沒有「亂來」。

培瑞斯-米賴拉的案例非常引人矚目,因為相較其他FBI通緝犯動輒從全球企業和網路使用者騙得數百萬美元,培瑞斯-米賴拉的犯罪所得相當少。

不過,培瑞斯-米賴拉據稱將多名平凡的電腦使用者「培育」成技巧高超的網路駭客,悄悄追蹤受害者。

根據2005年7月的培瑞斯-米賴拉聯邦起訴書,「愛情間諜」軟體能讓客戶「隱形,還聲稱99.9%的使用者都不可能察覺到(被監視)」。

根據起訴書,培瑞斯-米賴拉將惡意軟體買給1000名顧客,而這些顧客隨後又試圖用此軟體入侵另外約2000人的電腦。購買這套軟體的買家被控非法攔截電子通訊,其中大部分案例似乎都以緩刑或罰款告終。

FBI網路部門主管布朗(John Brown)說,FBI將培瑞斯-米賴拉列入頭號通緝名單的部分原因在於,他非常難找。美國政府目前提供5萬美元賞金,懸賞他的下落。(譯者:中央社張詠晴)1021108

……..文章來源:按這裡