微型創業-愛情可樂糖 婚宴大小事一手包

作者: 記者劉馥瑜╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月27日 上午5:30

工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】

多年前,一齣好萊塢溫馨愛情喜劇「愛上新郎」中,知名藝人珍妮佛羅培茲飾演的婚禮顧問(wedding planner)一角,從婚前諮詢、婚禮企畫、婚禮主持…,到會場布置、燈光場控、音樂表演等多個流程細節,全都要一手掌握。而在現實生活中,也有一位珍妮佛羅培茲的翻版。

她是吳雅閔,66年次,世新大學傳播管理系畢業。曾經主持廣播節目,流暢的口才與現場氣氛之掌握自然不在話下。後來,轉任行銷廣告企劃相關工作近十年,擁有相當豐富的活動企劃經驗。之所以走上專業婚顧這條路,源自於籌備自己婚禮的過程中,發現婚顧市場的不足與商機。

2008年9月,吳雅閔創辦「愛情可樂糖」婚顧公司,從一開始案源不太穩定,到現在一年可承接300多場婚禮,至今已服務上千場新人婚宴,連知名上市櫃企業家族婚宴也委託她,如台北101前任董座陳敏薰姊妹的婚宴、廣源造紙董事長娶媳婦以及各地扶輪社家族喜宴等,在婚顧市場早已闖出口碑。

她是怎麼辦到的?可以從幾個面向來談。首先是客製化的服務。一對新人從找上愛情可樂糖一直到結婚典禮的過程,中間會經過一個非常重要的環節,就是諮詢洽談,藉此徹底了解新人的基本資料、學經歷、愛情故事,以及他們心目中理想的婚禮。

為滿足顧客不同的需求,吳雅閔曾規劃過「歌劇」、「大亨小傳」、「太陽馬戲團」、「精品奢華」等各式主題的婚禮布置。她強調,愛情可樂糖從單純的婚禮主持到整體企劃統籌各項服務都有,每一對新人可依照自己的需求做選擇,挑選最適合方案。

其次,多元化的主持風格也是關鍵。也許曾經是廣播節目主持人的背景,無論是「歡樂輕鬆」、「正式莊重」、「溫馨典雅」等各種主持風格,她都可以掌握。目前愛情可樂糖正職員工已從原先的1人拓展到4人,合作簽約的婚禮主持人更高達十多位,吳雅閔會依據顧客需求,媒合最適合的主持人。

再者,一年要接300多場婚禮,每一場婚禮的細節這麼多,豈是4個人可以處理?因此,系統化的資料管理相當重要。兩年多前,吳雅閔的先生進來團隊,清大博士學歷、工研院的工作背景,讓他在龐大的資料系統化上相當拿手。他為愛情可樂糖建置了一套顧客管理系統,客人資料、合約內容、檔期進度、主持人指派…等各個作業流程全數電子化,無論在電腦上、雲端上或手機上都隨時可抓到資料。

然而,長期超時的工作和壓力,讓吳雅閔的身體亮起紅燈,加上長期穿高跟鞋主持婚禮,導致椎間盤突出,壓迫到神經,讓她一年半前曾罹患憂鬱症,整整半年時間躺在床上都不想動,這是她人生最大的挫折。後來,靠著先生的扶持和工作的成就感,讓她慢慢走出陰霾。

今年6月,愛情可樂糖更獲經濟部「企業新興產業加速育成計畫」通過,並參與中小企業處「微型及個人事業支援與輔導計畫」,希望透過政府資源幫助,讓事業更上一層樓。

展望未來,吳雅閔說,希望愛情可樂糖可以成為新人籌備婚禮過程中的最佳夥伴,在能力許可的範圍內,他們將盡全力提供客製化的婚禮企畫服務,希望為每一對新人,保留最美好的回憶!

……..文章來源:按這裡