同學陣站出來 高呼婚姻平權

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年12月3日 上午12:11

【記者李威撰台北報導】數十個大專院校學生會及社團組成的「力挺同性婚姻學生聯合陣線」(同學陣),2日在立法院外圍舉辦聯合記者會,高喊「真愛不分性別,有愛就能成家」,要求反對者停止造謠抹黑,恢復理性對話,同時呼籲立法委員加緊修法作業,莫再推諉卸責。

修法不能再怠惰

同學陣呼籲,立法院的司法法制委員會不能再推拖,趕緊將婚姻平權法案排入議程。成大學生會會長洪國峰表示,《民法》972條若能修正通過,台灣將成亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。

洪國峰呼籲,立委要傾聽大學生的聲音,目前全台所有大學生,到2016年全部都握有投票權,立委的態度將決定選票的流向。

立委尤美女表示,不論是國際的《消除對婦女一切形式歧視公約》、兩公約,或者國內各項性平立法,都明確禁止性傾向或性別認同的歧視。她說,阻止另一群人進入家庭婚姻、或要求公投才能立法,都是在開民主倒車。她向執政當局喊話:馬英九總統不能「左手講人權、右手打人權」。

社會共識是推託藉口

日前,許多政治人物表態,立法需要取得社會共識。反媒體巨獸青年聯盟總召吳學展反問,台灣現行法律又有多少取得人民共識?1920年代在對岸頒布的《民法》,撤退來台以後有得到台灣人民共識?如果沒共識就不能立法,為何我們需要遵守第972條?

立委鄭麗君質疑:「你要跟心愛的人結婚,難道要敲台灣2,300萬人的門,問他是否同意嗎?」她強調,同性婚姻不會危及異性戀家庭,甚至可以擴大、鞏固婚姻與家庭價值。

前來替學生團體打氣的立委李應元表示,不論同性戀占人口5%或10%,就算只有一個人也要保障他的權利。他說,上一代廢除刑法第1百條,替所有人爭取到思想的自由;他勉勵新一代的學生,要下定決心完成婚姻平權立法。

理性對談 拒不實指控

成大學生會權益部長張書睿表示,反對團體以毀家滅婚、亡國滅種、亂倫多P、鼓吹人獸交等言詞,刻意煽動恐懼、造謠抹黑,引起社會不必要的對立鬥爭,他痛批這是無恥、卑劣的行徑,只有理性對談,才能彰顯台灣的民主政治風度。

立委鄭麗君也表示,這些都是既有現象,不能全部推給同志朋友。相愛的人想要進入婚姻,怎能說是性解放?正是社會存在偏見跟歧視,才需要法律保障,唯有法律平權才是對同志的尊重。

同志破壞家庭幸福?

有反對者聲稱,同性家庭無法給予小孩幸福的成長環境。吳學展指出,媒體上頻頻出現強暴女兒、家暴、棄嬰、甚至是鹽巴殺嬰的新聞,全是來自異性戀家庭,難道我們因此就要反對異性戀組成家庭?

洪國峰批評,有立委自己跑去汽車旅館搞婚外情,然後又阻止忠貞相愛的同性戀人結婚。他說,這種人才是真正的妨礙家庭。

鄭麗君希望,台灣能成為亞洲的民主典範。破除歧視、破除恐懼,尊重不同意見,秉持理性坐下來討論,給予同志族群平等的權利及最好的保障。

輔大學生批校方歧視

上週,台灣基督宗教大學校院聯盟發表公開聲明,表示教會尊重同志,但無法認同同性婚姻。聯盟成員之一的輔仁大學,該校黑水溝社的趙俐雯批評,學校沒有秉持宗教的博愛精神,根本是「假尊重、真歧視」。她說,學生才是學校主體,現在學生會正在進行問卷調查,希望透過問卷表達學生的立場。

趙俐雯也提到,輔大學生一直以來向校方表達想要成立性別社團的需求,結果得不到校方的正面回應。20幾年來,輔大好社(女同志社團)及輔大同窗社(男同志社團)屢次向學校提出申請,至今仍舊是地下社團。

……..文章來源:按這裡