拒為同性配偶保險 名企業挨告

中央社 – 2013年12月4日 下午3:24

(中央社記者顏伶如波特蘭3日專電)美國知名貨運鐵路運輸企業柏林頓北方聖塔菲鐵路公司,今天遭兩名華盛頓州員工告上聯邦法院,理由是他們的同性配偶一直無法比照其他員工配偶享有醫療保險待遇。

2012年11月,華盛頓州選民以51.78%贊成票對48.22%反對票的差距,讓「第74號公投」案表決過關,宣告同性婚姻合法化。

同性婚姻雖然在華盛頓州已經合法,但後續風波仍然不斷。

擔任火車頭工程師的霍爾(Michael Hall)與曾擔任車掌及工程師的卡藍(Amie Garrand),今天向位於西雅圖的美國聯邦法院提出集體訴訟,指控柏林頓北方聖塔菲鐵路公司(BNSF Railway)涉及歧視,且違反美國聯邦薪資平等法(Equal Pay Act)。

霍爾與卡藍在訴狀中指出,僱主不顧他們長達數月的多次請求,堅持拒絕給予他們在州法承認下合法結婚的同性伴侶員工配偶保險待遇。

30歲的霍爾今天在記者會上對媒體表示,多次獲得公司主管單位告知「婚姻屬於一男一女」,「我對他們說,華盛頓州並不是這樣規定,但他們還是拒絕我。」

霍爾向法院指出,公司員工的配偶原本可享有每個月2400美元額度的醫療保險,他合法結婚的同性配偶感染了愛滋病毒(HIV),但由於僱主拒絕提供員工配偶保險,使得他必須向州政府其他管道申請醫療保險,而保險期限期將到期。

擁有12年年資的卡藍與同性配偶妻子育有1名今年剛出生的兒子,但她向公司申請配偶生產醫療保險時遭到拒絕。

柏林頓北方聖塔菲鐵路公司發言人今天不願對這起官司發表評論。

柏林頓北方聖塔菲鐵路公司屬於億萬富豪巴菲特(Warren Buffett)旗下波克夏哈薩威(BerkshireHathaway)的機構之一。1021204

……..文章來源:按這裡