拒給員工同性配偶醫療保障 美企業挨告

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年12月4日 下午7:57

新頭殼newtalk2013.12.04 陳柔伊/綜合報導

美國華盛頓州同志婚姻合法上路已經1年,同志配偶權益卻尚未完全落實平等。2名設籍華盛頓州,美國知名貨運鐵路運輸企業「柏林頓北方聖塔菲鐵路公司」(BNSF Railway)的員工,3日向聯邦法院提告,指控BNSF鐵路公司長期拒絕讓他們的同性配偶享有與其他員工配偶同等的醫療保險待遇,明顯涉及歧視。

2名提告的員工分別為擔任火車頭的工程師,男同志霍爾(Michael Hall)與曾擔任車掌及工程師的女同志卡藍(Amie Garrand),他們與配偶3日向位於西雅圖的美國聯邦法院提出集體訴訟,指控BNSF鐵路公司涉及歧視,且違反美國聯邦薪資平等法。

霍爾與卡藍在訴狀中指出,僱主不顧他們長達數月、多次的請求平等醫療保障,且無視華盛頓州同性婚姻合法化的事實,以公司有「明確政策」規定「婚姻屬於1男1女」為由,堅持拒絕給予他們合法結婚的同性伴侶員工配偶保險待遇。

訴狀中並提到,目前仍有數以百計的BNSF鐵路公司同性戀員工配偶沒有獲得醫療保障,「公司沒有資格評斷婚姻應該如何」。30歲的霍爾在記者會上對媒體表示,自己多次向公司主管單位強調華盛頓州並未規定「婚姻屬於1男1女」,仍遭拒絕。

BNSF公司員工的配偶原本可享有每個月2400美元額度的醫療保險,霍爾表示,他今年1月和罹患愛滋病的同性伴侶結婚,卻因為僱主拒絕提供員工配偶保險,使得他必須向州政府其他管道申請醫療保險,而保險期限即將到期。

而女同志卡藍則與她的妻子育有1名今年剛出生的兒子,卡藍說,儘管她在公司服務已有12年,她向公司申請配偶生產醫療保險時卻遭到拒絕。

對此,BNSF鐵路公司的發言人Gus Melonas指公司尚未接到指控,不願對這起官司發表評論,並否認公司歧視同志一說。

美國華盛頓州在去年11月公投通過同性婚姻合法化,除了華盛頓特區,全美目前已有15州認可同性婚姻,且爭取婚姻平權的訴訟案接二連三,統計學者席佛(Nate Silver)並曾據此預測,到2016年全美將有31州承認同志婚姻,到2020年則有44州會承認,只有保守的南方6州可能反對。

……..文章來源:按這裡