滿意愛情女性 不受身材困擾

台灣醒報 – 2013年12月10日 下午6:12

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】愛沙尼亞研究發現,在愛情世界裡感受到甜蜜的女性,其實不太會在意體重計上的數字。研究發現,越是幸福的女性,即使體重不在「理想」範圍內,對自己的身材滿意度越高,「要瘦才是美」的假象,主要來自媒體渲染以及減肥書籍當道。

愛沙尼亞塔林大學研究者調查256位20歲至45歲的女性,其中71.5%正在同居,28.5%已婚,當調查體重、是否減肥過、自尊心與對身材認知,以及與另一半交往程度與是否滿意後發現,對自己目前關係感到滿意的女性,體重滿意程度也較高,而且即使不在所謂「理想」範圍內,深陷甜蜜愛情的女性,自尊心也較高。
研究者薇特指出,在調查前或調查期間減肥的女性,普遍對自己體重數字不滿意,也較常去量體重,相較沒有減肥的女性而言,其BMI數值也偏高,她說,「我們是否滿意自己身材,主要取決我們對於所經營的生活是否滿意,例如感情及婚姻。」

稍早研究也曾指出,在英國,平均每4位民眾中就有一位曾經減肥,而且因為飲食失調而接受治療的英國兒童,在過去4年來數量已增加3倍,英國「女童軍組織」便指出,調查發現,20%的7歲到11歲英國兒童曾減肥過,理由幾乎都是因為他人對其身材的看法與評價。

專家指出,這股兒童飲食異常的現象,與崇拜名人的風氣及社會普遍鼓吹「瘦才是美」的偏差價值觀有關。

現代女人受到媒體大量轟炸,一直設法要擁有完美身材,加上名人影響、減肥書籍與健身房林立,似乎無形中營造了女人「不瘦是罪惡」的假象,但只要女性能專注在有益自己健康與營造快樂上,便可以擺脫這種壓力,同時提升自我形象。
本次研究結果已在英國心理學會會議上發表。

……..文章來源:按這裡