陸支持本土信評機構整併國際化

中央社 – 2013年12月12日 下午5:56

(中央社台北12日電)大陸官方研擬對外開放徵信市場,鼓勵大陸中小型徵信機構重組併購,並支持中國大陸評級(信用評等)機構「走出去」。

在大陸定義中,徵信業是指專業化、獨立的第三方機構為個人建立信用檔案,依法採集、客觀記錄信用資訊,並依法對外提供信用資訊服務的一種活動。

綜合中國大陸媒體報導,中國人民銀行今天在官網公布「中國徵信業發展報告」,對大陸徵信市場未來5年作出詳細規劃。

這一報告指出,大陸徵信市場目前與已開發國家相比,有很大差距,還不能滿足經濟和社會發展的需要。未來5年,大陸要初步建立功能完善的徵信市場體系。

報告說,要在有效監管、完善制度和維護資訊安全前提下,推動徵信市場對外開放。同時,在立足本土市場、提高自身實力基礎上,支持大陸徵信機構根據自身意願與能力,跨境進行多角度、多層次的競爭合作。

人行表示,未來大陸將對一批實力較強、規模較大的徵信機構給予扶持指導,幫助其進一步做大、做強,成為全大陸和區域性的徵信龍頭企業,並在國際市場上具有一定的影響力。

人行同時也鼓勵大陸國內中小型徵信機構重組併購,形成合理的市場結構,提高徵信市場的整體水準。

報告還指出,大陸將積極推動社會信用體系建設,包括推動各地方、各行業主管部門信用資訊系統建設,建立健全本地方、本行業的信用資訊記錄,在各部門、各地方信用資訊基本分工明確的基礎上,記錄個人和機構在經濟、社會活動中的信用狀況,在此基礎上推動信用資訊在行業間、地區間的交換和共享。1021212

……..文章來源:按這裡