愛情聖地 有故事才有fu

自由時報 – 2013年12月27日 上午8:40

記者黃文鍠/特稿

見證愛情,在世界各地始終是情侶嚮往的旅遊景點,從義大利維洛納的茱麗葉雕像,到韓國首爾塔下的愛情鎖牆,還有日本秋田縣的辰子雕像,都成為遊客必到的「愛情聖地」,因而帶動地方產業;台南擁有豐富的愛情元素,結合故事行銷搭上文化創意列車,更帶來話題。

歌詠愛情不分中外,愛情話題亙古彌新,世界各地城市為了迎合有情人需求,紛紛開發跟戀情相關主題及故事,最常見的就是「鎖牆」。

在歐洲,包括哥本哈根、羅馬、布拉格、科隆等城市,都可看到鎖牆蹤跡,以鎖象徵把愛情鎖在一起,淺顯易懂,也成為最簡單的愛情象徵。

但類似的操作因為缺乏故事背景,很難成為地區專屬,相對而言顯得「氣弱」,其實在國際間知名的愛情景點,都是因為背後有故事加持,增加話題性,如莎翁名劇羅密歐與茱麗葉,將兩名主角設定住處在義大利北部的維洛納,當地還設置一尊茱麗葉雕像,不但成為熱門的攝影背景,不少戀人更專程朝聖。

日本秋田縣田澤湖畔,也因當地知名美女辰子與丈夫結婚後,分隔兩地,只在冬天才有機會見面,因此衍生傳說,情侶要是在夏天來到辰子像前合照,就會遭辰子嫉妒,甚至詛咒分手,反而成為吸引民眾的故事。

在這些背景下,因安平追想曲設立的「愛情鐘」,如果能再強化在地與歌詞相關元素,構築成戀人必到場所,不但可讓歌曲故事延續不絕,也可帶動地方特色。

……..文章來源:按這裡