金小姐新景 等情郎處將設「愛情鐘」

自由時報 – 2013年12月27日 上午8:40

〔自由時報記者黃文鍠/台南報導〕堪稱台灣最有名的愛情故事「安平追想曲」,傳唱一甲子後,在有心人士積極考據下還原歌曲背景,「找尋金小姐」更成為地方顯學,區公所與民間社團合作,將於當年金小姐等候情郎的古運河出口處,規劃設置「愛情鐘」,取「情定終身(鐘聲)」含意,透過歌曲加持,希望打造成為國內外愛情聖地。

「情定終身(鐘聲)」 盼吸引戀人

由陳達儒填詞、許石譜曲的「安平追想曲」,文辭優美、曲調感人,歌中除了有「放阮私生兒,聽母初講起,越想不幸越哀悲」,陳述對父親的思念外,也有「全望多情兄,望兄的船隻,早日回歸安平城」,道出初戀少女對愛情的企盼,複雜而細膩的情感隨著歌曲在華人圈中流傳,癡情的金小姐形象深植人心。

但金小姐的身世一直是個謎,在區公所與地方文史人士追查下,金小姐相關資訊陸續浮現,也更釐清這段綿延母女兩代的異國情感,為了彰顯在地特色,區公所除了在東興洋行前設置金小姐與母親雕像外,還在今年七夕規劃「為金小姐圓夢」活動,延續話題。

此外,區公所也爭取到民間社團經費挹注,整體規劃金小姐及母親雕像附近環境,由社團斥資興建以荷蘭磚為主結構的磚牆,上面懸掛愛情鐘,一旁則由區公所編列經費闢建象徵愛情圓滿的噴水池。

安平區長林國明表示,歌詞中有「等伊入港銅鑼聲」,因此當初有人建議是否設置銅鑼,符合歌詞意涵,但考量銅鑼過於「單薄」,決定設置「愛情鐘」,預計明年四月完工,搭配區公所規劃的「找尋金小姐足跡」,希望吸引國內外有情人感受這雋永的愛情故事。

……..文章來源:按這裡