今起納勞退 外配陸配籲落實基本保障

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2014年1月17日 上午10:56

為了保障新住民的權益,外籍配偶與中國大陸配偶今天(17日)起納入勞退強制提繳對象。對於這項新政策,相關團體雖然都表示支持,但也指出許多雇主甚至不幫新住民投保勞保,更何況是提撥勞退,他們呼籲政府應從根本解決新住民在台灣的困境。

根據移民署的統計,至去年11月底為止,全台外籍配偶、大陸配偶人數達到48萬5千多人。

過去許多新住民外出工作,卻沒有被納入勞退新制,權益未獲保障;不過,自今天(17日)起,外配與陸配都將納入勞退強制提繳對象,雇主每月須提撥工資6%到新住民的個人專戶,新住民年滿60歲即可開始請領退休金,預估逾3萬人受惠。

對此,相關團體都樂觀其成,但他們也表示,許多雇主不願替新住民投保勞保,更遑論提撥勞退金。台灣國際家庭互助協會北部辦公室主任李丹鳳說:『(原音)新住民最普遍的問題就是可能連雇主投保勞保比例都很低,若連勞保都沒有,更不用說勞退了。有些老闆雖然知道姊妹有居留證,她們有工作,就應該要幫她們投保,但還是會因為她們沒有身分證,以這個為由,不投保勞保。』

李丹鳳認為,政府應從根本解決新住民遭遇的不平等待遇,包括真正落實法規制度並增加宣導,整個社會也應從教育做起,不該將新住民視為次等公民。

……..文章來源:按這裡