愛情、音樂、傳說盡在原民燈區 台灣燈會放光明

全國廣播 – 2014年1月20日 下午6:34

南投縣擁有豐富的原住民族群與文化,「2014台灣燈會在南投」特別於親情公原規劃設置原民燈區,以「原舞飛揚」為燈會主題,注入愛情故事、音樂舞蹈、傳說典故等元素,製作南投縣境內5大原住民族群特色的大型花燈。同時也鼓勵民眾白天遊原鄉.晚上賞花燈,讓參觀民眾更深入了解原民文化與體驗原鄉的魅力。

原民燈區5大族群花燈分別為「布農族-八部合音(pasibutbut祈禱小米豐收歌) 、邵族-日月潭的愛情、泰雅族-浪漫的口簧琴舞、鄒族-塔山的愛情、賽德克族-白石山傳說」。藉由文化故事展現,觸發民眾對文化、服飾與圖騰的感動,也搭配西洋情人節,導入美麗的原民愛情故事,讓情侶們在花燈下享受浪漫情調。

原民燈區迎賓門將以原住民族豐富多元文化的特色歡迎遊客來賞燈,入口意象兩邊是以邵族杵作為底架,上方以海為襯、山為背景,搭配14族原民Q版娃娃,呈現原住民族的多元與融合。緊接著是以原住民神話代表祥瑞之意的彩虹為概念元素,打造一座88長米之七彩繽紛光廊,走進彩虹隧道感受「福氣滿盈」之氛圍。

穿過光廊即可觀賞到原民音樂與舞蹈精彩表演。循著參觀動線將可觀賞到以傳神生動活潑樣式展現原住民祭典、傳說典故、生活民俗等題材之14族原民特色中型花燈。

有別於過去主題燈品單一形態展示,今年則是結合家屋(石板屋外觀)、花卉(牡丹花)、或動物(百步蛇、?頭鷹、 山豬、飛魚)成為多元性的設計元素。此次注入大量的自然環境視覺元素;另外配合「2014愛您一世」的愛情主題,尋找戀愛的甜蜜感動,燈區規劃展現原住民在粗礦表面下另一種溫馨夢幻的愛情氛圍,給人耳目一新的視覺與故事感受。

原舞飛揚燈區的精神主軸,對內著重在各族群傳說故事的詮釋,對外則是擴大原住民族文化與歌舞意向,所有族人齊聚一堂展現和諧圓滿的族群融合,而這樣的精神除了透過花燈展示外,也和文化與資訊展示服務區緊密結合,完美呈現2014台灣燈會在南投-原舞飛揚燈區。

……..文章來源:按這裡