法規教學展創意 網路暢談性議題

教育廣播
更新日期:2009/11/14 13:45

「第二屆全國法規資料庫競賽活動」今天(14)舉行頒獎。活動分成「法規知識王網路闖關競賽」及「全國法規資料庫創意教學競賽」。在網路闖關競賽部分,吸引超過4萬4千人次參與;至於法規資料庫創意教學競賽,則由育成高中黃姿陵、萬芳高中許耿嘉兩位「公民與社會科」老師,以「販賣愛情刑不刑?」為題,拿下第一名。

「罰娼不罰嫖是否合理」、「未成年人兩情相悅發生性行為是否違法」以及「學生從事援助交際」等社會議題,都引起很多高中職生的興趣。不過由於事件層面牽涉法律,要如何引導學生透過認識法規,參與討論並且保護自身權益,就是本屆「全國法規資料庫創意教學競賽」第一名作品「販賣愛情刑不刑?」的發想緣由。

作者育成高中黃姿陵、萬芳高中許耿嘉兩人都是公民與社會科老師。黃姿陵表示在公民課程中,常有法規探討,但生硬的法律條文,往往無法引發學生學習興趣,因此,在「愛情刑不刑」的教學設計中,就利用小組團體競賽和大富翁遊戲的方式,讓學生更有參與感並且懂得利用「全國法規資料庫」。

至於在「法規知識王網路闖關競賽」部分,共有4萬4391人次參加。最後統計闖關人數最多和比例最高的學校,分別由高雄市樹德家商、台北縣金陵女中和台南縣永仁高中獲得推動成效獎的前三名。

(2009/11/14 下午 01:45:26 孫永桔)


已用關鍵字:愛情,
共出現:3次……..原文連結按這裡