愛情

愛情是一種愛或情感,它和僅僅由性需求或性慾產生出的情感不同,它綜合包括是心理(情感)方面和(通常)生理(性)方面的需求。而且,一般來說,心理(情感)方面比生理(性)方面更加受到強調。

愛情是人類求偶活動中,戀愛約會中的雙方的特殊情感,並延續至婚姻或至老死。戀人間的愛情引發各種美德,包括:包容、接納、原諒、信任、互助、保護、忍耐、以至犧牲。

當勉強要得到愛情時,或得不到相對回報時,又會引發各種人性醜行:

妒忌猜疑、痛罵、仇恨、報復、傷害毀滅、自殺……良好的情況下,愛情可以促成婚姻或者確立(包括性行為的)永久關係。然而進行的不好的愛情可能會令被拒絕的一方心理受到傷害(感到傷心)。

中國古代士人婚姻以門當戶對、開枝散葉為主,並且行一夫多妻制數千年,婚姻大事就不由當事人做主,是盲婚啞嫁,媒人牽線的辦理婚姻制度。庶人則有一定程度的戀愛自由。

西方在基督教傳入後,以「愛」為中心的教義令西方人重視愛情,但皇室或貴族的婚姻依然以政治利益為依歸,因此歷史上歐洲皇室貴族人物常有婚外情人;其他地區婚姻的地位凌駕愛情,但隨著全球一體化,著重個人權利和平等自由的觀念傳播,以愛情為基礎的婚姻觀在世界各地大行其道。

中世紀的西方,一些戀人因為某些不可踰越的道德或傳統這些障礙不能結合。而強烈的吸引力和不能進行的親暱,使人們對愛情過度地看重。對愛情執著激發了很多人通過詩歌、歌曲、技藝或武力去贏取愛情,或至少是心上人的注意。