阻止虐童悲劇 發現孩子不尋常趕緊通報113

中廣
更新日期:2009/11/18 20:05

台北縣蘆洲發生女童遭親人虐待致死的案件,也讓家暴通報問題再度浮上檯面,台北縣家暴中心表示,如果是專業人士像是醫師老師或警察,發現孩子疑似受虐,有責任馬上通報;而一般民眾發現身邊有孩子有不尋常外傷等情形,也務必請撥打113專線通報,讓社會局協助處理,而且通報都是匿名的,請大家不用擔心,不要因為自己的疏忽冷淡,讓身邊的虐童案一再上演。(李書璇報導)

台北縣四歲女童遭親人虐待致死案驚社會,當時當地里長曾報警,但員警未見到女童有明顯外傷,僅以走失幫女童找回家人,並未通報社工單位,錯失了救助女童的時機;台北縣家暴中心主任丁雁琪表示,通報分為兩個類型,一是包括醫師,老師和警察在內的專業通報人,這些有專業能力的人如果發現孩子有疑似遭虐的情形,必須進行責任通報;如果是一般人,懷疑孩子可能受到虐待,可以通報各縣市政府社會局,若是現場正在發生的虐待事件,則可以馬上報警。而對於員警被指責未通報錯失救人良機,丁雁琪表示,癥結點在於警察有沒有看到孩子身上有傷,如果有看到,就要進入責任通報流程。

丁雁琪也說,根據家暴中心受理的通報,受虐的孩子從剛出生到青少年都有,通常是父母情緒管理有問題,或是因為照顧孩子上有困難,導致家暴行為;她強調,尤其對學齡前的孩子來說,社區安全網路相當重要,呼籲民眾只要發現任何一個小孩,哭聲不尋常,或身上有傷,或是已經五六歲體型卻很瘦小,都可以馬上撥打113保護專線;她也強調通報都是匿名的,大家可以放心,希望所有民眾一起來協助孩子遠離家暴陰影。


已用關鍵字:家暴,
共出現:6次……..原文連結按這裡