台大學生搶破頭 照顧雞蛋學愛情

天下雜誌
更新日期:2009/11/19 16:26
文/彭昱融

陽明大學教授洪蘭認為,國力靠的不是人民數理能力多強,而是「生命教育」做得多好(完整內容立即前往www.cw.com.tw/issue/2009_edu)。愛情教育一直被視為長大了就「自然」會的學問,但在台大這一堂學生搶破頭的「愛情社會學」,驗證了所有人對學習「如何愛」有強烈的渴望。

十年來,不論是在台大學生選課搶破頭的「愛情社會學」課堂、台北市婚前教育班、父母座談演講,台大社會系教授孫中興發現,現場提問幾乎沒有太大改變。雖然網路交友更方便、探討親密關係的書籍成千上萬本,但十年來問題幾乎沒變過,顯示學生對愛情還是有很大困惑,而親情、友情、愛情親密關係彷彿「沒人教」也「不必學」,長大了就「自然」會了一樣。

月老廟做田野調查

每週一早上九點座無虛席、笑語滿堂的「愛情社會學」,透過大學生最好奇的主題「愛情」吸引學生,扎實閱讀中西歷史愛情故事、愛情研究理論外,更開放學生暱名提問,例如「愛情EQ低的人是不是不適合談戀愛?」

「難道IQ不夠高的人就不用念書、笨一輩子嗎?就是低才要學嘛。」孫中興總在幽默應答中導引正面思考,課堂問答錄在網路上常被瘋狂轉寄。課後設計的創意作業,常常讓修課的台大學生們實際反省自己的親密關係與愛情觀。

這學期的一份作業是要同學課餘到霞海城隍廟、萬華龍山寺裡的月老殿做「田野觀察筆記」,看看來求姻緣的是哪些人。許多學生回來後驚訝發現,「很多帥哥、美女居然也要求姻緣,」體會原來幸福感情與外貌並不必然相關,透過作業反思自己的刻板印象。

照顧雞蛋學愛情

「照顧雞蛋」是參考美國小學生的課後作業,孫中興自掏腰包買雞蛋,要每位大學生二十四小時照顧一顆蛋一週,像是仔細經營自己的感情一樣。

但他發現有學生當場就打破了,一個禮拜後有人的白蛋被媽媽拿去煮了,只好拿土雞蛋回來。「如果這是他們面對愛情的態度,這也難怪多數人會不幸福了。」他搖搖頭說,一百個學生裡面只有十個人好好照顧雞蛋,甚至幫蛋取名字、做裝飾、還找了其他蛋做朋友。

愛情事件簿」則要同學回顧自己曾經歷過的感情,把電影票根、電話卡、照片、情書等紀念品整理成事件簿,然後寫下感想。剛開始許多學生反彈,不願碰觸過去的感情,寫完作業後很多學生大哭一遍,才發現從前自己在感情中的關係狀態,譬如不夠成熟,以為用強烈忌妒才能掌握另一半。也有人反省後寫下:原來感情不是「We」而是「兩個i的Wii」,在感情中讓對方做自己,而不是強迫變他成「e」。

「客觀看待一件事情,才能用不同的眼光反省過去的感情,然後學到經驗而更成熟,」孫中興把社會學研究的「反身性」概念用到課堂中,讓學生看見自己。

■ 戴立忍:如何與最不堪的自己相處

■ 資優生人際關係差 台大開課教學

■ 學童陪伴獨居老人 學會愛與責任

■ 吃炸雞當酬勞 五月 天:成功是失敗的累積

■ 生命電影院:愛情、生死該怎麼學?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載


已用關鍵字:愛情,
共出現:15次……..原文連結按這裡