台南就服教外偶求職

台灣新生報
更新日期:2009/11/22 00:07
【記者蔡清欽/台南報導】

職訓局雲嘉南區就業服務中心台南就服站,昨(二十一)日在台南市新移民家庭服務中心舉辦新移民就業促進專班,聘請林美青老師為二十六位外籍配偶指導求職準備與技巧;雲嘉南區就服中心主任程泰運表示,就服中心統計今年一至十月外籍配偶服務超過千人,順利就業的比例達四七‧五九%。

程泰運主任表示,為了讓外籍配偶對勞動權益保障有更多的認識,昨天台南就服站舉辦就業促進專班,課程主題是履歷自傳撰寫,以及求職準備、面試技巧等;而為了讓外籍配偶安心上課,現場還提供了幼兒托育服務。

「我沒有作業員的經驗,但是我很勤勞!」林美青老師認為,外籍配偶有時受限於口語表達能力,加上面試緊張,錯失自我推銷的機會。昨日林美青也安排學員上台扮演雇主與求職者,希望透過練習增加新移民的面試經驗。外籍配偶是台灣的一份子,保障其就業環境更是政府責任。

雲嘉南區各就服站長期開發適合新移民的工作機會,也設有個案服務員專人協助就業。根據雲嘉南區就服中心統計,今年一至十月共計服務一六三七位外籍配偶求職者,其中成功就業共計七百七十九人,整體服務就業率四七‧五九%;而台南就業服務站位於都會區,外籍與大陸配偶人數較少,不過一至十月服務人數共有二百九十一人,就業人數一百一十八人,就業率達四十.五五%。

就業只是生活的一部分,要適應環境、改善生活還需要其他社會福利相互支援,台南就服站除主動協助新移民求職就業,還定期與台南市新移民家庭服務中心、移民署台南工作站等單位或團體配合,共同建立新移民社會福利資源網絡,並且不定期舉辦研習講座,促進她們早日適應台灣生活。


已用關鍵字:配偶,
共出現:8次……..原文連結按這裡