婚姻職業學!數學家易仳離 牙醫最忠誠

自由
更新日期:2009/11/23 04:09

〔編譯張沛元/綜合報導〕婚姻美滿又長久的關鍵或許在於真愛,但最新研究顯示,若你的職業是牙醫或農業工程師,對婚姻幸福或許也有幫助。但若你是專業舞者或從事餐飲相關行業,可能得多花點心思維繫婚姻才好。

舞者、廚師 離婚率居冠

這份刊載於本週出版的「警務與犯罪心理學」期刊的研究報告,探討職業與離婚或分居率的關聯性,結果發現舞者、編舞家、調酒師、按摩治療師與總機,是婚姻最有可能破裂的職業;至於想找堅貞不移、至死不渝伴侶的人,應該嫁給農業工程師、驗光師、牙醫、神職人員與足科醫師。

研究計畫主持人、工業心理學家、美國維吉尼亞州瑞福德大學工業組織心理學教授阿莫特,根據曾一度有婚姻關係但已和配偶仳離者,在四百四十九種職業中所佔的百分比,發明一個根據職業來推斷婚姻成功性的公式:(分居+離婚人數)除以(總人口數—從未結婚者人數)。

阿莫特說,此一公式可計算出各行各業中曾有婚姻關係,但如今已與配偶仳離者的百分比。他還根據人口普查資料,製作了一份最有可能締造成功婚姻的職業排行榜。阿莫特說,在控制性別、種族、年齡與收入等可能攸關離婚率的人口統計學變數後,即可單獨探究職業與離婚率的關聯。

神職人員、牙醫 最堅守婚姻

研究結果顯示,大廚與數學家的離婚或分居率皆達兩成,記者與都市計畫人員則為十七.五四%;圖書館員、營養學家與健身教練為十六.八九%。旅行業者、作家與警察的離婚率為十五到十六%,稍高於消防隊員與教師;法官與地方執法官員為十二.四八%,稍高於獸醫與殯葬業者。企業執行長的工時雖長,但或許也因為如此,其婚姻破裂率僅九.八一%,稍高於藥劑師、牙醫與農夫。


已用關鍵字:離婚,婚姻,配偶,
共出現:19次……..原文連結按這裡