愛上男醫生

隨機文章內容:很重要的」,他也表示:「3雙鞋子則是一趟商旅的基本需求:正式皮鞋、平底便鞋與休閒鞋。」對於出差兼度假的需求,Prada、Louis Vuitton、Salvatore Ferragamo、Hermes、Tod’s…,本季都有豐富規……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/10/02 04:09

「醫生包」源自古早的100多年前的歐美鄉村社會,當時醫生得駕馬車到府看病,看診所需的聽診器、溫度計、血壓計、注射器、藥品等,也得一併帶上,於是,一種被設計成打開時有如同工具箱、延展出分類夾層的硬殼包,就成了醫生使用的「Doctor’s Bag」。時至今日,醫生包在2009秋冬時尚重新大行其道,它們一樣是適合放在車上、機動性很強的大包包,但目的則以享樂為主。

醫生包度假去

古典醫生包的本質在於「多功+牢固」,因為它有介於公事包與旅行袋的容量,以及作為行車時最穩固的物件收納。對現代時尚設計師來說,這無疑是設計一款旅用皮具的最佳準則。

Bally本季即有一款最讓人意想不到的「Shoe Bag」,除了包口開闔以拉鍊取代銅釦,外型皆以古典醫生包無異;內部規劃了6個隔間,分別用來放置3雙皮鞋,高檔的手工皮鞋難得有自己的歸屬;當你不放鞋,取出隔間,就是一款框型硬挺的行李袋。

Bally設計總監 Brian Atwood認為,一款優質的旅行袋,必須確保東西從袋中取出時,無論襯衫或長褲,都要跟放進去之前一樣平整,因此「隔間是很重要的」,他也表示:「3雙鞋子則是一趟商旅的基本需求:正式皮鞋、平底便鞋與休閒鞋。」

對於出差兼度假的需求,Prada、Louis Vuitton、Salvatore Ferragamo、Hermes、Tod’s…,本季都有豐富規劃,甚至以女裝為重的Celine也推出寬幅達40公分、中性風格的多層隔間旅行醫生包。材質上,除了皮革,帆布、尼龍都躍上檯面。以Louis Vuitton來說,男裝設計總監Paul Helbers除了在服裝上同時顧及華貴與舒適的考量,多功的皮具就是他引以為傲的重點。

首先,Paul Helbers將Louis Vuitton招牌的Monogram帆布及啞光黑色皮革巧妙配搭,為Steamer Bag、Keepall等既有款式換上新貌,再以容量介於公事包與旅行袋之間的設計,推出「Monogram Revelation」、「Monogram Macassar」等系列,不但減去一般商務皮具的拘謹,Size也比旅行袋略小,符合古典醫生包的動靜皆宜,只是裡頭的針筒、藥罐,已換成雜誌、休閒衫。

不過,這種訴求於特殊情境的包款,市場未免太窄?Loewe公關傳媒經理林克瑋認為,精品的「量」本來就很少,再者,「商旅」也已是某一精品客層的生活型態。

事實上,針對這樣的需求,Loewe今年就以標誌性的「Amazona」手袋大舉復刻,它的比例和結構重新回歸到1975年最初設計的精髓,尤其鞏固重要承重力點的底部設計與方形角位貼片,加上無襯裡的絨面革,柔軟輕巧,不但突破手袋執著於結構而流於僵硬的情形,而且,設計師強調「並無任何對於應該如何使用它的建議,因為它靈活得可適應任何生活形式的需要。」

公事醫生包 富商最愛

Louis Vuitton今年年初以一款尺寸略小的「Naxos」小型醫生包,對古板的男性公事包市場投入活劑,a. testoni最近則是在台售出限量一只台幣78萬的鱷魚皮公事醫生包,而且還有客人接著下單,預訂了明年春夏款,Bottega Veneta更賣掉價達台幣93萬的公事醫生包。品牌人員透露,「醫生包是一種極為復古典雅的款式,更可完美展現皮革的手工質感,很受富人喜好。」

比照各家精品推出的奢華「公事醫生包」,根據記載,20世紀初的醫生包,基本尺寸大約是44×27×21公分,內部的立體隔間會隨著包口打開時,呈放射狀平整陳列,並確保包內空間一覽無疑;底部開闊,還有固定玻璃針筒與藥罐的皮革繫帶。現代的公事醫生包承襲其古雅外型,尺寸略小,包口通常改以拉鍊開闔,而且打開時包口開闊,內部隔間一目了然,像a. testoni鱷魚皮醫生包,內層就有專為文件設計的直列式隔間,「時代不同,方便相同」。

圖片提供/a. testoni、Bally、Bottega Veneta、Celine、Coach、Hermes、Loewe、Louis Vuitton、Prada、Tod’s


已用關鍵字:時尚,精品,
共出現:5次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量