青少年社交最怕被罵「白目」三解方搶救EQ

天下雜誌
更新日期:2009/11/24 16:40
文/彭昱融

台灣離婚率居高不下,青少年出現人際溝通障礙,不健全的家庭埋下情緒炸彈,如何帶孩子們面對大人社會混亂的一面(完整影音立即前往www.cw.com.tw/issue/2009_edu)?

根據主計處統計,台灣每年有六萬對夫妻離婚,平均每天有一百六十對離婚、每十對夫妻就有一對離異。高離婚率間接造成家庭功能弱化,近兩年台灣單親家庭逼近七十萬戶,佔全台家庭總數近一成;每年更產生近四萬再婚父母。

「青少年身上承受了最多社會變遷帶來的情緒挑戰,」這兩年接觸愈來愈多重組家庭嚴重個案的精神科醫師王浩威分析,家庭不穩定再加上破六%的失業率,這代年輕人心智成熟過程不斷拉長,「愈來愈茫然而沒有自信。」(十大名人,分享如何看待生命,立即前往:www.cw.com.tw/issue/2009_edupeople)

情緒挑戰一:同儕人際能力弱化。青少年首先面對小家庭結構造成的人際處理不成熟。從事輔導工作十五年的羅東高中主任輔導老師胡敏華發現,近幾年因為「人際溝通問題」的輔導個案爆增,幾乎佔了輔導中心個案量一半,清一色的問題都是:被罵白目惹人厭、不會閱讀別人的情緒、從小到大沒有人教怎麼適當表達。

王浩威分析,少子化、沒有兄弟姊妹學習相處,因此沒有學會分享、付出,造成與同輩的社交能力不及格,四處碰壁。「而這個時代對低社交能力者的接受度特別低,」王浩威憂心地說。

情緒挑戰二 缺依附導致缺自信。單親、重組、隔代教養家庭的孩子,則面臨缺乏依附關係的挑戰。離婚後的轉變、忙於生計的單親父母、重組家庭新舊爸媽間的複雜問題,造成孩子往往需要不斷適應和摸索,情緒上常會感到沒有安全感、孤獨寂寞、羞愧、自我懷疑,而時有時無的關愛更會造成對人的不信任。

解方一:父母/把直升機開走,孩子/社交可以練習。(完整影音立即前往www.cw.com.tw/issue/2009_edu)

面對缺乏社交能力的孩子,首要之務是為孩子創造同儕關係。「關鍵是父母請把直升機開走,」爸媽要收起自己對孩子的「社交焦慮症」,適時「消失」,讓孩子獨立探索世界和人際關係。對於青少年,則要知道社交就像學腳踏車一樣,是可以學習的,重要的是去嘗試而「不要怕跌倒」。

解方二:情緒身教。胡敏華則認為家庭情緒教育,要讓孩子學會分析自己的感受,並用正確的情緒詞彙表達出來。

例如她每天會跟孩子分享今天發生的事,也傾聽孩子,「不能老是期待孩子跟你說什麼,而自己卻在轉遙控器。」有一天當他出了狀況,就會願意表達,讓你陪著他一起哭,這時家對他的意義是無可取代的。親子教育專家游乾桂則認為書信、電子郵件、簡訊也是很好的情緒溝通工具,「有時一個擁抱比談三個鐘頭有用。」

解方三 不能沒有你。面對單親、重組等不完整的家庭,王浩威則認為要幫孩子建立和一個大人的「穩定關係」。

「新舊爸媽、親戚或甚至是老師都沒關係,」長期的陪伴與關懷,孩子才會相信自己是值得在乎、重要的,也才不會在心理上放棄自己,才能找回自信。王浩威用「精神分裂」形容當前不斷變動、家庭瓦解、充滿不確定的社會狀態,更需要父母與孩子攜手面對挑戰。長大,從來就不是一件容易的事。

■ 超偶壓力大 張 芸京:熱愛的事,怎麼可以退縮?

■ 台 大學生搶破頭 照顧雞蛋學愛情

■ 感化飆車族 從宮崎駿、掃廁所學同理心

■ 會做事,也要會做人 林 志玲:作自己,別人才會接受你

■ 洪蘭:有好心情,才有好運氣

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載


已用關鍵字:離婚,愛情,
共出現:6次……..原文連結按這裡