南市/愛滋病防治週 全民一起免費篩檢愛滋病毒

NOWnews
更新日期:2009/11/24 18:13
記者吳順永/台南報導

12月1日是世界愛滋病防治日,台南市「愛滋病防治週」從11月27日到12月4日止,市衛生局舉辦一系列防治愛滋病宣導活動,包括有海報、漫畫、書法比賽,話劇創意演出、「愛滋病防治」講座、「關懷愛滋由心出發」創意變裝踩街及舞台秀宣導活動、愛滋病防治電影欣賞等。

目前台南市愛滋病感染者累計列管371人,台南市衛生局長胡淑貞表示,近3年來台南市的愛滋病感染者數據並沒有飆高的情形,新增個案的部份,96年36位,97年32位,98年29位。

這個比例和台灣整體比例來相比是下降的,在新增的個案中要注意兩個警訊,第一個警訊是大多偏向年輕族群,第二個警訊則是同性戀因不安全性行為而受感染的情形(尤其以男性同性戀居多)令人憂心。

胡局長指出,不管是同性、雙性或是異性戀,有安全的性行為就可以免除愛滋病的威脅,如何達到安全性行為有三方面,第一項就是禁慾、第二項是固定性伴侶、若是以上兩項都做不到,就一定要做到第三項使用保險套,如此才可以減少愛滋病威脅的機會,衛生局也請台南市學生校外會向高中職學生宣導這三個步驟的安全性行為項目。

市長許添財表示,希望透過「愛滋病防治週」系列活動促成市民對愛滋病的重視,養成必要的防護習慣,真正做到要性不要病,愛人不玩命,只要小心養成正確觀念和行為,自然可以避免愛滋病的罹患和蔓延,才能夠享受人生,而不造成生命的悲劇。

愛滋病是處在我們週遭的,尤其同性戀者或是吸毒者要特別注意安全防護,希望「愛滋病防治週」透過各種方式引起大家注意參與,提高警覺,健康、安全、衛生的性生活習慣,就像是開車要綁安全帶,騎機車要戴安全帽一樣,千萬不可心存僥倖,多加注意即可避免人生悲劇發生,希望有更多人一起來參與「愛滋病防治週」活動。


已用關鍵字:性行為,
共出現:4次……..原文連結按這裡