中華人事主管協會特邀知名作家廖輝英開講,教您抓住幸福很EZ

中央社
更新日期:2009/11/26 10:20

(中央社訊息服務20091126 10:17:57)常聽朋友們互相祝福:「要幸福哦!」我每每會想:到底什麼才是幸福?幸福長什麼樣子?每一個人的幸福都一樣嗎?或者差別甚大?

年歲越大,逐漸了解,只有涉世未深的人,才會一廂情願的祝福別人要幸福,這樣的祝福也許情真意切,但畢竟嫌有些泛泛和籠統,老實說,很多人對幸福的定義實在差距過大,大到南轅北轍、有點像不同星球上的人,譬如某位認識的化妝師,其人生目的是「每年買兩款 LV新出款包」,為了這個目標,她長年都在付買包的分期付款,甘之如飴;也有上班族朋友,辛苦工作二十年,在新竹買下一小方農地,最快樂的事是週末假日去耕作,我們都享受過他所種的有機芭樂和南瓜,他的幸福定義是退休以後到鄉下當個自耕農。

由導演橋口亮輔執導的日本電影「幸福的彼端」,敘述一個家族的故事,不!其實說不上什麼故事,因為沒有特別的情節可言,只能算是他們的日常生活所衍生的人生吧。在小出版社任職的翔子嫁給學日本畫但卻做修鞋匠的金男,後者溫吞和藹、不過在女方家屬的眼光看來有點安於現實而不求上進。結婚是先同居再入籍,根本也沒辦婚禮。小兩口算恩愛,翔子規矩很多,連做愛日都標注在月曆上、事先規劃好;金男有時會口頭小小抗議一下,不過都完全配合。翔子的父親因有了外遇而拋家棄子女,家中只有母親、做房地產銷售的哥哥和曾幹過酒店小姐的嫂嫂。因為父親的關係,翔子對男人不太信任,常常檢查金男的身體,看他有沒有偷吃。

雖然日子不是很寬裕,但平凡夫妻生活也算可以。

可是,期待中出生的女嬰卻夭折,翔子最終墮入重度憂鬱之中,無法正常工作和生活,並且私下將懷孕的第二胎墮胎掉。

從此金男包辦了所有家事和照顧翔子的事,在此之前,他辭掉修鞋工作,改任待遇較好的法庭畫家,一開始也面臨種種適應的問題,尤其是目睹許多罪犯、犯罪事實與被害者家屬情況的衝擊,回到家還要軟言慰安翔子,壓力雖大,他還是溫和的撐持著。

直到有一次回家,被全身濕透失去理智的翔子掄拳捶打,金男仍溫暖的撫慰她,翔子問金男:「為什麼還要和這樣的我在一起?」金男環抱住她,說:「因為我愛妳,永遠不會放開妳的手……」整部電影演到這裡,觀眾才鬆了一口氣,相信主角不是在「幸福的彼端」,而是已經相互扶持走到了幸福的那一端去了!

那之後,翔子得到愛的保證、逐漸努力復原,再次體會平凡夫妻生活中,那種洋溢著小小的溫暖、存在於日常生活中微弱的希望之光。

或許幸福就像男主角 LILY FRANKY所說,「在現實中生存著,去抓住確實的東西,這就是幸福。」或許有人無法具體體會這位「東京鐵塔」作者的深意,不過,別忘記身邊人的愛意和付出,應該是現代人該時時提醒自己的重點吧。

工作繁忙,您知道如何輕易抓住幸福嗎?如何創造精彩人生的多元選項?在生活、工作與愛情間又該如何取得平衡?中華人事主管協會將於98年12月11日於台北兄弟大飯店舉辦「2009年終聯誼餐會」,此次聯誼餐會除了讓您建立強勢人脈、拓展人際視野外,特邀知名作家亦是電視名嘴 廖輝英老師,以他的生命智慧教您如何豐富幸福人生!廖老師不論在「新聞挖挖哇」或是「康熙來了」節目中都有絕妙的觀點表現,此次蒞臨現場分享,絕對讓您不虛此行!即日起至98年12月5日止,加入中華人事主管協會會員還可獨享免費參加(原價1,500元),僅限20名,千萬不要錯過,詳情請上中華人事主管協會網站http://www.hr.org.tw/或電洽服務專線02-5581-8080。

訊息來源:中華人事主管協會


已用關鍵字:同居,愛情,外遇,
共出現:3次……..原文連結按這裡