「不能沒有你」註定奪金馬 新聞照片6年前就得獎

NOWnews
更新日期:2009/11/30 18:06

WEnews公民記者糖果小俠/報導

2009年金馬獎最大贏家非「不能沒有你」導演戴立忍莫屬,這部電影改編自6年前一個真實的社會事件。2003年4月11日,一位阮姓男子,為了爭奪女兒監護權,挾持著她,在台北市忠孝西路天橋上與警方僵持73分鐘,阮姓男子用美工刀自殘,一身是血,最終被警方制服,還遭群眾毒打。之後他被羈押了兩個多月,經過近一年的抗爭,終於讓女兒不再是幽靈人口,落戶入籍,順利上小學。(回頭看此精采報導:http://wenews.nownews.com/news/11/news_11803.htm)

這個驚天動地的小人物新聞照片,其實早在6年前就已經受到肯定,當時擔任聯合報攝影記者的陳世顏,拍下了血實又寫實的新聞照片,以「監護權的愛恨爭戰」為題,榮獲第十八屆吳舜文新聞獎助基金會「新聞攝影獎」。

監護權的愛恨爭戰」新聞照片的得獎評語是「落魄男子攜女在鬧區天橋舉刀自殘後,又意圖自上跳下,救難人員在天橋下待命救援。畫面驚悚具震撼力,既富新聞性,又能反應當下的社會、家庭與婚姻問題,以及某些人對子女監護權的偏執態度。」

一個巨作所需要的劇情張力、內在人性衝突、外在抗爭衝突、親情依賴不捨、家庭破碎撕裂、小人物的無力感、生與死的關鍵片刻、血與淚、暴力與血腥、圓滿結局……在短短73分鐘的新聞事件以及後續抗爭中完美呈現。當新聞照片被拍下的同時,就已注定「得獎命運」,不僅「監護權的愛恨爭戰」要得獎,「不能沒有你」也要得獎,這一切似乎早在6年前就埋下伏筆,而導演戴立忍完美的把這些「劇外劇」連結了起來。

導演戴立忍的得獎感言,大家已從金馬獎電視轉播以及新聞強力放送中看到,而當年拍攝「監護權的愛恨爭戰」新聞照片的攝影記者陳世顏的感言呢?他不願再對當年的得獎多做表示,而是真心的恭喜戴導演,得到多座大獎的肯定。


已用關鍵字:監護權,婚姻,
共出現:7次……..原文連結按這裡