美食橘子轉戰噗浪 揪團互動噗不停

隨機文章內容:業,其實她是個不折不扣的科技管理界人士。在證券業從事資訊管理的橘子,美食經驗豐富加上部落格的寫作筆法,讓人光看文章就垂涎三尺。朋友逢年過節,就追著她問,「聚餐要去那家……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/10/23 11:06

微網誌達人系列報導(10)(中央社記者蘇妍鳳台北23日電)「送長輩的禮物是噗友幫我選的,指甲油是跟噗友團購,試吃也是從噗浪來的。」美食部落格達人橘子,自加入噗浪後,「好想來噗一下」已成她生活中最常出現的一句話。

熱愛美食,懂得吃美食,很會寫美食美食部落格達人-橘子,網友多以為她是設計師或從事文創產業,其實她是個不折不扣的科技管理界人士。

在證券業從事資訊管理的橘子,美食經驗豐富加上部落格的寫作筆法,讓人光看文章就垂涎三尺。朋友逢年過節,就追著她問,「聚餐要去那家餐廳?幾個人要吃什麼?價錢?…」

不過,經常性的詢問,讓橘子深感資料處理的重要,「每次有人問,都要重頭回想,很累;而且每個人要求的都不同,要符合、配對也很難。」

橘子有個夢想,打算在網路世界裡建置一個美食資料庫,將腦海中所有的美食記憶,以及親友間分享、網路上介紹的美食資訊,分門別類、建檔,並且能夠智慧搜尋。

為人和善的橘子,因為美食結交許多好朋友。曾有個香港人,在噗浪上噗了橘子看不懂的香港文字,問台灣哪裡好吃、好玩,「雖然看不太懂,但我很努力猜大概的意思,回了封信。」友善、耐心解答,讓橘子多交了一個朋友。

「這也算是一種成就感,別人提問,表示信任,況且還因為我的建議而受惠。」說到這裡,橘子眼睛都發亮了。

其實,現在廣受網路世界歡迎的美食經驗分享,橘子可說是開創者之一。西元2000年她在網上開創「小橘美食報導」,至今訂閱數量累計高達8000多人。

直到網路達人不來恩把橘子放上噗浪名人榜,朋友數量暴衝,大家對橘子的詢問越來越高,更激勵她要走得更快,嚐試更多。

有別於以美食內容居多的橘子部落格,橘子說:「噗浪裡多了與人互動的樂趣。」

「要送結婚35週年的長輩禮物,大家有沒有什麼好建議?」光是一個問題拋出,34個網友立即熱情回應,也解決了橘子的困擾,橘子說「簡直就是即時的知識家。」

「噗浪裡可以團購!」,也是橘子喜歡噗浪、至今仍在浪裡翻滾的原因之一。

「終於有人找我合購OPI指甲油了耶,顏色好多好難選啊~」有一次,橘子在噗浪裡分享團購揪團的心情,引來50幾名有興趣的噗友回應,將團購的價錢又再壓低,讓橘子感受到「團結的力量真大」。

啟用噗浪之後,橘子總是「好想來噗一下」,「走在路上看到好東西,就很想趕快噗給大家知道;噗浪就是很輕鬆,有時候只有一兩句話想跟別人分享,一兩句話寫成blog太小題大作,噗浪就沒這個問題。」

虛擬網路世界資訊太多,真實度也有待商榷,「凡是『好康,必要吃』,一定要網路追追追,去查證。」這是替別人宣傳前橘子必做的功課,也是她給廣大美食夥伴們的衷心建議。

對於未來,喜歡嘗鮮的橘子表示,永遠都有新事物,永遠都吃得不夠多,除非自己失去對美食的興趣,否則「橘子也有部落格」會繼續在噗浪中噗下去。981023


已用關鍵字:美食,
共出現:15次




无觅相关文章插件,快速提升流量