金管會:陸銀來台加入聯徵 無資料外洩疑慮

中央社
更新日期:2010/01/01 15:19

(中央社記者何旭如台北1日電)陸資來台引發國人個資外洩疑慮,行政院金融監督管理委員會今說明,未來陸銀若來台設分行、成為聯徵會員,須與其他外商銀行一樣,取得當事人書面同意等,才能查詢聯徵資料。

日前立法院財委會中,立委關切陸銀來台後,國內廠商資料外流,當時金管會主委陳沖表示,徵信資料的查詢僅限於境內(台灣地區)使用,若要跨境查詢,須向金管會申請國際傳輸;金管會今天再度以聲明稿方式說明。

金管會表示,財團法人金融聯合徵信中心是國內的金融信用資訊中心,會員金融機構若要查詢信用資料,除須取得當事人書面同意、符合授信特定目的外,也要遵守個人資料保護法等規範。

金管會表示,外商銀行(含陸資銀行)來台加入聯徵中心,不會有個資外洩的問題,因為外銀客戶多為企業,自然人為少數,去年8月起,聯徵中心也對新會員實施輔導機制。

金管會表示,輔導機制包括事前防範、查詢及事後勾稽等,例如由系統線上即時比對、設定線上查詢量控管、於查詢後24小時內立即辦理全面查核等。

金管會表示,未來陸銀若來台設立分行、申請成為聯徵會員,將與其他外商銀行相同,須取得當事人書面同意等,才可查詢聯徵信用資料。

此外,金管會表示,陸銀在台分行查詢的聯徵資料,必需基於授信管理等特殊目的、取得當事人同意、報經金管會核准,才可辦理國際傳輸,否則不可將資料提供給國外母行。990101


已用關鍵字:徵信,
共出現:3次……..原文連結按這裡