要做中國新女性? 鬥得過二奶再說

中央社
更新日期:2010/01/03 17:26

(中央社台北3日電)對中國城市的新女性而言,「三從四德」早就不合時宜,要人生完滿,需達成「十得」,其中一得就是「鬥得過二奶」。

香港中通社報導,依照當下流行的標準,新世代中國女性應「上得了廳堂,下得了廚房,寫得了代碼,查得出異常,殺得了木馬,翻得了圍牆,開得起好車,買得起新房,鬥得過二奶,打得過流氓。」「十得」缺一不可。

  這則標準雖不乏調笑成分,卻因反映目前大陸社會現實,而在網際網路上瘋狂流傳,且在一夕之間被許多女性用做個人網路簽名。

  「鬥得過二奶」是「十得」標準中最廣為流傳的一句。2009年中國大陸人氣最高的電視劇「蝸居」便是切中當地「二奶」現象(「二奶」指婚姻中的第三者),而成為全民話題。

  隨著中國內地(大陸)權利階層和新富階層醜聞不斷曝光,龐大的「二奶」群體逐漸浮現於公眾面前,並有向普通人群滲透的趨勢。

  一位初入商界不久的石先生發現,「二奶」儼然已經成為判斷一個商人信譽度的標準,包養的「二奶」越多,說明這個人資金實力越雄厚,和他做生意就越牢靠。

  而在女性眼裡,那些能與「二奶」鬥智鬥勇並且最終取得勝利的同性才是真正的當代「花木蘭」。在這種心態下,2009年中國網路論壇上人氣最高的帖子之一是,一個天蠍座的妻子講述自己如何用盡手腕令前夫及其「二奶」身敗名裂,許多女網民看後都留言表示支持正妻,還有人說要以她為榜樣。

  「二奶」帶給現代都市女性的衝擊是多種多樣的。32歲的北京公務員陳鳴雖然家庭和美,兒子也已蹣跚學步,不過她對婚姻始終有危機感。

  「身邊各種各樣的事情給我最大的啟發是,我們自己就應該活得像個『二奶』。」陳鳴說,「雖然生活也操心,也有壓力,但不要讓它把自己變的那麼瑣碎。一想到40歲以後還有20歲的競爭對手,我就決心要體貼自己,愛惜自己、嬌慣自己。正所謂走『二奶』的路,讓『二奶』無路可走。」

在「十得」標準中,「翻得了圍牆」是指能夠通過代理軟體登陸被中國官方封殺或屏蔽的網站獲取資訊。

2009年以來,大陸互聯網(網際網路)規管有收緊趨勢,近日,廣電總局等部門整肅視聽網站又升級,因此導致大陸網民中「翻牆」行動頗盛。990103


已用關鍵字:婚姻,第三者,二奶,
共出現:17次……..原文連結按這裡