新住民親聲參與 訴說心情故事

台灣立報
更新日期:2010/01/04 00:07
陳威任

【記者陳威任整理報導】寶島客家電台《幸福城市。我們的家》節目舉辦「新住民心情故事CALL IN比賽」,邀請新住民朋友在20日以前,以國語親「聲」說出自己的故事,讓台灣民眾對新住民有更多認識。

根據內政部移民署的統計資料顯示,至98年底,國內已有約43萬名因婚配移入台灣的新住民朋友,數量已超越台灣的原住民族;但屬於他們的發聲管道卻少之又少。

《幸福城市。我們的家》是台灣第一個由公部門、專家學者與媒體共同合作,以新住民為主要收聽對象製播的廣播節目。

《幸福城市。我們的家》節目與中華民國外籍配偶暨勞工之聲協會,於新年共同合辦「新住民心情故事CALL IN比賽」,邀請新住民朋友說出屬於自己的故事,讓這片土地上的人們能對新住民朋友有更多的認識。

為了讓活動消息廣為散布,主辦單位結合《四方報》、《印台》雜誌、《早》雜誌等台灣東南亞語報刊,再加上24小時播音、全球上網即可收聽的生活網路電台一同加入響應,以跨語言、跨媒體的串連宣傳,期盼更多新住民朋友一同參與活動。

製作人劉楨表示,每個人生活周遭都有新住民的蹤影,但是一般人對於新住民的印象過於刻板,期盼節目能成為雙方溝通交流的互動平台。為了彌補電台收聽範圍的限制,節目也開設部落格,將播出內容上傳,讓新住民朋友可 以上網自由隨選收聽。

中華民國外籍配偶及勞工之聲協會理事長潘存蓉長期與外籍配偶接觸,她認為社會看待外籍配偶的氛圍依然有相當大的進步空間,希望透過這次的比賽,讓新住民朋友親「聲」說出感受與想法,使各界重視他們的聲音。

1月20日以前,新住民可撥0203-00486電話留言參賽,內容包括跨國婚姻的經驗、新住民家庭的故事、個人感受,或是台灣社會的人情味、在台灣生活的甘苦與趣事等。得獎者名單1月底前公布。


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:5次……..原文連結按這裡