率直H談兩性 「女人香」觸心弦

中央社
更新日期:2010/01/05 10:45

部落格達人系列報導(10)(中央社記者林玥宜台北5日電)「只想告訴大家,以後你們上網多了選擇,就是聽我聊女人的一切。」外型看起來相當有個性的部落格達人H,曾是動漫「阿貴」幕後推手,聊起女人,卻能輕易觸動粉絲心弦。

「女人最好擁有美麗臉蛋,如果沒有,最好要有豐滿胸部,如果沒有,最好有… 」「什麼?你說女人的智慧?對不起,那不在男人的欣賞範圍內!」辛辣的專欄開場白,也許讀者已經開始想罵H大男人。其實,H眼中「每個女人,都是可愛的」,他將無數和女人交手的生活經驗,化成篇篇扣人心弦的故事,總能引出粉絲心中共鳴,彷彿比女人更了解女人。

「因為在我看來,男生和女生心態是一樣的!」H表示,只是將遇到事情,人性自然的反應,描寫下來罷了,沒有要刻意去著墨女性心理。

擅長兩性故事的H,竟是kuso爆笑動漫「阿貴」幕後作者。當初阿貴老闆構思這個角色後,需要大量故事,找上了H,成為團隊最後一塊拼圖,但後來H卻因理念問題選擇離開。

因緣際會下,雅虎專欄找上剛好也想嘗試不同題材的H,便以「女人香」為主題,開啟專欄之路。

起初H只是在部落格「我是H」分享生活點滴,隨著「女人香」讀者越來越多,為方便回覆粉絲留言,於是將文章放進部落格,也將流量帶了進來。

對創作無設限的H,當過大學樂團主唱、寫腳本、寫歌、製作數位雜誌,甚至從事銀飾品事業。創作本身帶來的成就感,是H持續寫作的來源,「從別人眼中的肯定,我知道自己挺適合走這條路的。」H說。

在創作的路上,H受日本漫畫「島耕作」作者弘兼憲史和「東京愛情故事」作家柴門文影響很深。

H說,「我希望我的作品可以像弘兼一樣短而有力。」至於愛情觀,柴門文的作品讓H對「愛情」這個領域,有更寬廣、更深的認識。

「我寫小說是將感覺化為文字,不是想要寫什麼題材。」H表示,比方交往很久的男女,分手後,男方竟然還以為前女友會死心塌地,見了面,才發現前女友正與有婦之夫熱戀,突然間彼此變的很陌生。

如此矛盾衝突的感覺,H把它當作結尾的梗,再往前去鋪陳,寫成具有轉折的精采故事。

「熟女下午茶」寫的是3名個性迥然不同的女性喝下午茶,分享彼此遇到的男人。文中主角Penny認識了充滿魅力的男子Patrick,當Patrick出現時,Penny赫然發現好友Irene口中很棒的男人,竟然和她是同一個,更誇張的是,人妻Elva竟開口說Patrick是她老公!

令人意外的結局,是H作品的一貫鋪陳,H說,「喜歡身邊的人因為我的創作有感覺,如果我做的事能讓別人開心,那我就會想去做。」有粉絲表示,從來不買書,但卻因為看了H的文章,而愛上閱讀。

「雖然這可能只是一本閒書,但卻改變了一些人,看書總是好事」,讀者的支持成為H的動力來源。把讀者當成好友的H,不管多累,每篇留言,幾乎都會回應。曾經為了完成粉絲的18歲生日心願,H當天陪粉絲喝第1杯合法的酒,讓粉絲留下特別的生日回憶。

透過部落格的交流,拉進了H和讀者間的距離,H笑說,「這樣的好處就是自己被設想的很年輕,我可以做一些事,鼓勵讀者。」

什麼事都要求完美的H,以弘兼憲史一段話來勉勵自己,「在職場上,一定要有一件事是比別人強的。」

H期許自己的作品能越來越好,「不希望簽了名,卻漸漸消失或不寫書了,希望我的簽名是有價值的。」990105


已用關鍵字:愛情,
共出現:3次……..原文連結按這裡