重慶規定:法院幹部配偶子女不能出任律師

中央社
更新日期:2010/01/13 10:59

(中央社台北13日電)「我爸爸是某某法院的領導,我給你打官司肯定能贏。」今後,如果還有律師打著這樣的旗號在重慶代理案子,肯定是在「假打」。

據重慶晚報報導,從今年開始,重慶市法院將全面推行法院領導幹部「單方退出」機制,領導的配偶或是子女不能再從事律師職業,如配偶子女繼續當律師,本人則要辭去領導職務。

重慶市高院院長錢鋒表示,確保司法公正,最好也是最笨的辦法就是「物理隔離」,關鍵在於規範法官和律師關係。即實行單方退出,否則「腰板永遠硬不了」。

錢鋒說,今後在招錄或調入工作人員時,將把「單方退出」作為前置條件。對配偶、子女從事律師職業的人員,不再作為院長、副院長、審判委員會委員、庭長、副庭長的提名人選。而已經擔任領導職務要逐步清理,要求配偶、子女不再從事律師工作,或是本人辭去領導職務。

此外,法院工作人員離任後去當律師,要想在原來工作過的法院代理案子打官司也將行不通。錢鋒提出一項新規定:全市法院工作人員離任後,均不得擔任原法院案件訴訟代理人或辯護人,不受兩年離任年限的限制。同時,要嚴格限制離任法官開辦的律師事務所在原法院代理案件。990113


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡