去年國人結婚登記 中國配偶逾一成

自由
更新日期:2010/01/16 04:11

〔記者曾韋禎/台北報導〕內政部昨天公佈去年國人結婚登記統計,出現與馬政府執政後政治脈動若合符節的數據變化。去年國人結婚對數較前年大減近四分之一,但國人與外籍人士婚配的比率卻不減反增,其中,中國籍配偶較前一年上揚四.三%,佔了外籍配偶人數的六成,儼然形成另類的移民「危機」。

佔外籍配偶比率達六成

針對中國配偶比率上升現象,民進黨立委黃淑英指出,就一個安定的國家來看,多一點新移民未必不好,但台灣有來自中國的政治壓力,中國配偶佔台灣外配的比例居高不下,在馬英九上台後出現回升現象,必須注意。

黃淑英說,每年這麼多中國配偶來台,他們對台灣這個國家的認同度為何?是否有辦法融入台灣社會?更何況她們自身,或其養育的子女,未來都會參與國家政治運作,這些人是否能對這個國家產生認同,都是政府必須去關注的事。

曾有學者向政府發出警語,呼籲政府對中配等外籍配偶的思考,必須先有完整的人口政策,據此規劃移民政策,再決定台灣可以承載多少移入人口。

按內政部所公佈的二○○九年國人結婚登記統計,去年適逢孤鸞年,兼以經濟不景氣,國人結婚登記為十一萬七千對,較前年大減二十四.四%。其中配偶為外籍人士的是二萬二千對,略增○.九%,所佔比重則從前年的十四%躍升為十八.七%。

引發關注的是,中國(含港澳)配偶佔外籍配偶的絕大多數,共一萬三千二百九十四人,較前年增加四.三%,佔外配的比率則高達六十.六六%;其次為越南三千六百五十一人、日本九百零五人、美國八百零五人。日、美籍配偶大多以新郎為主,不同於中、越、印尼籍配偶以新娘為主。

按區域區分,金馬地區有高達四十一%的婚配對象是外籍人士,高達九成是中國配偶。東南亞籍配偶的比率,則以東部地區的三成為最。

報告指出,外配婚姻以二○○三年三十二%佔最高,在內政部對中配採面談制度、外交部加強對其他外籍配偶的境外訪談後,外配比重逐年下降,二○○四年立即降為二十四%、二○○五年為二十%、二○○六年為十七%、二○○七年為十八%,至二○○八年降至十四%,為近年新低,去年則再回升至十八.七%。

學者建議檢討人口政策

但中國配偶佔外籍配偶的比率變化,二○○三年達六十四%創新高,二○○四年急降為三十四%,二○○五年升為五十%、二○○六年為五十八%、二○○七年為六十%、二○○八年為五十六%,去年則是五十八%。

然而,這幾年來,台灣三十至四十四歲的未婚人口比重卻是逐年攀升。二○○五年為二十一%、二○○六年為二十三%、二○○七年為二十五%、二○○八年則是二十六%。

以二○○八年底的資料來看,台灣總人口的男女比是一○二,意即每一百位女性有一○二位男性,比例並未失衡。三十至四十四歲的人口總數為五百六十一萬八千人,未婚人口合計為一百四十七萬七千人。

另據內政部統計,至九十七年底止,中國配偶累計人數已達二十七萬四千一百七十三人。


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡