寫出愛的領悟 鄭暐鴒詩集富禪意

自由
更新日期:2010/01/19 04:11

記者趙靜瑜/台北報導

以禪說愛,以愛入詩,美麗女詩人鄭暐鴒昨天出版新詩集《愛。不愛》。鄭暐鴒不諱言書中所寫是她的愛情經歷,「再度重閱,依舊感到驚心。」不過她希望讀者能從這本書中找到面對愛情的勇氣,把愛情當成一個課題,好好面對。

鄭暐鴒氣質出眾,講話的聲音極微小,卻有著對文字的滿溢熱情。《愛。不愛》內容涵蓋了散文詩與她個人獨特風格的繪畫,圖畫意境簡潔,深富禪意。鄭暐鴒念的是建築, 她一直在建築規畫設計中思考,「我的理性跟感性經常在拔河。」鄭暐鴒說,建築跟寫詩不同,建築是二元的思考,寫詩卻可以透過反思,達到天人合一的真實性。

「從小到大,沒有大人教我們如何談感情,但又有那麼多人一栽在感情上,就釀成人生的悲劇。」鄭暐鴒說這本詩集是記錄自身歷經「愛情」過程與經驗後的領悟,「但不是一字一字刻出來的,而是一種能量的匯集,心之所至,筆隨意起完成的。」負責出版的唐山出版社社長陳隆昊也說,鄭暐鴒的詩有很多內化的深刻情感,而且她閱讀相當廣泛,這也反映在詩中的耕耘,才情令人羨慕。


已用關鍵字:愛情,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡