王永慶百億遺產稅單 25日寄出

中時
更新日期:2010/01/19 02:02
記者陳懷瑜/台北報導

工商時報【記者陳懷瑜/台北報導】

台塑集團王永慶遺產稅總算拍板,北市國稅局將在25日開出稅單,估計王永慶的遺產稅總計100億元,「是最愛台灣的企業家」,更是史上繳最多遺產稅的記錄保持人。

北市國稅局長凌忠嫄表示,王永慶的遺產稅問題因為是個案,她基於個資保密,無法對外表示意見。但據了解,國稅局內部已經完成相關資金流程審查工作,據悉,因為繼承人漏報部份財產,北市國稅局還將針對漏報的部份,進行懲處。

王永慶名下財產在扣除三配偶的財產請求權之後,台灣境內總額高達600億元,扣除繼承人的免稅額部分,遺產淨額為200億元,而因王永慶是在97年10月15日在美辭世,適用遺產稅舊法,課稅稅率高達50%,因此遺產稅高達100億元,創下我國企業家,繳交遺產稅最高者。

雖然王永慶擁有三個配偶,並不符合我國一夫一妻的法令,不過,因為並沒有任何人出面主張,任何一個是非法婚姻關係,所以,在稅法上,還是認定王永慶先生的三個合法配偶,他們同時享有「配偶剩餘財產分配請求權」,在計算上,國稅局會將配偶名下財產,加上王永慶名下財產,進行合併統計,在扣掉遺產稅舊制的免稅額之後,進行遺產淨額的計算。

王家繼承人在收到稅單之後,必須在2個月內繳清稅款,必要時可再延長2個月。

繳納方式主要有3種,包括現金一次繳清、申請3年分36期按月繳納的方式進行、以及將申報的股票、房地產等資產提出抵繳,不過由於應納稅金破百億元,一旦分期繳納,平均每年光是利息就恐怕也要2億元之多,所以預計申請長期分期的可能性應該不高。


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡