真情牛奶人 調出愛情好滋味

中央社
更新日期:2010/01/22 10:17

部落格達人系列報導(12)(中央社記者林玥宜台北22日電)部落格達人「牛奶人」自述「長的不錯、有才華、善良的心」。條件不錯的他,談戀愛卻總是受傷。他說,就是要受點傷,才能寫出好文章,希望粉絲透過他的文字和插圖,感受溫暖。

「牛奶人」本名林宗賢,筆名來自1段刻骨銘心的愛情。他原本對牛奶過敏,卻因初戀女友愛喝牛奶,連帶養成喝牛奶的習慣,喝著、喝著,竟然不再對牛奶過敏,為紀念這段深情,便取名「牛奶人」。

向來不吝惜分享生活點滴的「牛奶人」,將他失戀往事,出版「愛情,三分熟」和「下體缺氧」2本圖文書,為美好的回憶留下紀錄。

不過,「牛奶人」出書的過程並不順利,他從大二立志出圖文書,歷經5年多,直到退伍,才順利出版第1本書。

過程中,他還遭遇被出版商欺騙及與出版社理念不合等種種挫折,卻也因為接受出版社無償出版的條件,意外打開知名度。

第1本書問世後,「牛奶人」開始認真經營部落格,放入為報紙創作的「愛情數饅頭」、「男人的祕密週記」等插畫作品,帶進上萬人氣。

重視粉絲的「牛奶人」,把部落格當成與粉絲間互動的管道,曾有粉絲把他當成愛情顧問,打電話諮詢情事,常常一聊,就是1、2個小時。「牛奶人」的某任前女友,就是他透過部落格認識,進而交往。

堅持什麼都該誠實的「牛奶人」說,「我無法捏造出從來沒發生過的事。」才會將部落格命名「牛奶人‧坦白說」,也因真誠和貼近生活的風格,深深受到粉絲喜愛。

每段感情的種種,「牛奶人」總是特別的珍惜,例如情侶騎腳踏車,到便利商店共享廉價的關東煮,在別人眼中可能是小事情,但對「牛奶人」來說,都是珍貴回憶。

談到多情總被無情傷,「牛奶人」在部落格寫下「我們都受過些傷,但是,其實那並不需要成為自己追求幸福愛情的阻礙…請相信愛情,請相信自己的真心,我們都很可愛!」鼓勵在情路上傷痕累累的粉絲,勇敢地追尋真愛。

遇到性愛題材,「牛奶人」總不避諱描述,被許多人歸類為情色作家。他卻認為,很多人覺得下流的事,其實是很自然的事。因為下流,才能跟現實生活產生對比;也因粗俗,才能激發情緒。「我只是比別人坦白了一點。」

「畫圖,是我的信仰,如果有一天我不再為這件事思考,那麼我便不存在。」把畫圖當成志向的「牛奶人」,起初沒有自我的風格,在深受1名日本插畫教授的影響後,才慢慢摸索出他的定位,希望創作的插畫未來能應用到更多的層面。

身為全職圖文作家的「牛奶人」,也面臨部落格商業化的壓力。他說,「不要把部落客當聖人」,如果部落客無法利用部落格賺取任何酬勞,只能忙於上班;不出書,也不上通告,實在很難要求部落客有好作品。

不過,「牛奶人」表示,部落格選擇商品,他會親自使用過,陳列以中肯為主,廣告量不會太多,希望在現實和理想之間取得平衡。

「走設計這條路,有時候會心酸,付出和回報常不成正比,不如去開怪手,坐在電腦前賣命,也沒有比較瀟灑。」他開玩笑說。

儘管創作環境不景氣,「牛奶人」表示,還是會堅持創作這條路,讓大家感受到他的努力,希望「牛奶人‧坦白說」部落格的作品,可以帶給粉絲實質幫助和溫暖。990122


已用關鍵字:愛情,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡