竹市/中華徵信所創意競賽 交大擊敗名校受肯定

NOWnews
更新日期:2010/01/26 00:14
記者房書勤/新竹報導

中華徵信所舉辦「發掘台灣特色企業」校園創意競賽,共有來自台大、成大、中央大學等近百支隊伍,經評審嚴格評選、提問及個別簡報後,交大經管所「IBMBI」隊伍入選十強,「超級瑪莉夯」、「明日星探」團隊更是拿下冠亞軍,優異表現獲評審團高度肯定。

參賽隊伍必須使用中華徵信所企業資料庫,從未上市企業中篩選出特色企業,提出中華徵信所資料庫可檢索、加值方向。獲得冠軍的「超級瑪莉夯」由組長鄭越虹帶領湯喬智、曹廷墀與李婉瑜三位同學,達成「萌」的共識,萌表達成長茁壯之意也具話題性,於是將主題定為「發掘最萌台灣特色企業」。為了將艱澀的財務訊息以生活型態呈現,「超級瑪莉夯」模擬雜誌報導的方式,介紹台灣特色企業與獨特之處,深入淺出分析財務指標及產業策略,貼近使用者的呈現方式獲得評審肯定,讚許每一位成員都是媒體人!

鄭越虹表示,比賽過程中最有趣的部分莫過於拍攝創意短片,「我們從劇情發想到拍攝階段都充滿歡笑聲,希望用創意來吸引大家目光,而當天也獲得全場的好評!」團隊合作偶有磨擦,隊員各有不同意見,如何將意見整合就是領導者能力展現的時機,鄭越虹認為每個人朝著共同目標邁進,火花反而讓作品更具深度與完整性。

指導老師林介鵬也適時提供正確方向,與學生進行角色扮演訓練,以評審角度提問,讓隊員正式上場時有更佳表現。經過討論與分析,團隊從篩選機制中取得最萌特色企業,建議中華徵信除了扮演提供財務資訊的角色,還可納入圖形表達介面與複合排行系統,增加非量化的產業企業資訊,提升中華徵信的價值。

經管碩二余開國、張珮怡、王怡文、邱韻如為發掘台灣特色企業,將目標鎖定具有發展潛力能推動台灣經濟成長的新興產業,共同組成「明日星探」挖掘明日之星,以太陽能光電產業作為研究重點。經過研究與討論,團隊發現太陽能產業仍屬發展初期,產業及公司規模相對較小,並無獨立的產業類別,多數歸類於光電元件產業與半導體產業,建議中華徵信所可因應新興產業興起,增加跨產業檢索功能,讓企業更方便運用。

余開國表示,「明日星探」的成員都是第一次參加大型競賽,嘗試了很多從沒做過的事情,包含產業搜尋、財務資料匯整、拍攝影片等等,「有時候大家絞盡腦汁提出各式各樣的構想,花了一整天的時間還是沒有結論!我們就會在白板上寫下自己的點子,共同討論可行性,很有趣也很困難,但和優秀團隊一起合作感覺真棒!我們也特別感謝劉芬美老師,老師不僅是我們的解惑者,也是讓我們一路走下去的心靈支柱!」

簡報結束,擔任評審之一的管理大師許士軍特別稱讚「明日星探」簡報架構完整,利用科學論證的方式,將遴選過程與企業特色交待清楚。「更有趣的是,奧美廣告公司董事長白崇亮稱讚我們的簡報同學,適合當投資分析師和主播!」

這場競賽比創意、比巧思更要比耐力,團員們謹記胡均立所長的話:「交大人是最團結的」,發揮團隊精神、互相打氣。擔任指導教授的林介鵬、劉芬美老師也分別獲得最佳指導教授獎。林介鵬表示,經管所進入決賽的三組同學主動性都很強,表現出高度的求勝動機與良好的學習態度,足以做為交大同學的表率!


已用關鍵字:徵信,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡