落實人權保障 政院各部會將成立人權工作小組

央廣
更新日期:2010/01/27 18:36
楊雨青

為了落實人權保障,行政院長吳敦義今天(27日)指示,希望各部會未來要成立人權工作小組,目前規劃在農曆年後協調成立。這個小組將接受內部及外部的申訴。

行政院人權保障推動小組委員會27日召開會議,由行政院長吳敦義親自主持。會後法務部次長吳陳鐶表示,為了落實人權保障,吳敦義原則上同意各部會未來應該成立人權工作小組,目前由法務部常務次長邀集行政院所屬各機關,研擬比較細部的規劃事宜。吳陳鐶:『(原音)這個是朝這個方向來做,原則上同意各部會成立人權工作小組,但是細部的規劃是由執行祕書來邀請相關部會,以及相關委員來會商。』

吳陳鐶進一步指出,目前這個人權工作小組將由各部會首長兼任召集人,預計過完農曆年後各部會就會協調成立,適用對象包括各部會內外的人,可以自己主動檢討,也可以接受民眾被動的申訴。目前初步規劃大約兩個月開一次會,但組成人數要看各部會的情況。

至於人權諮詢小組的設置問題,吳敦義表示,如果要設置對各機關有監督權的人權小組,在目前憲政體制上有問題。所以他認為未來人權諮詢小組提出的人權報告,要參考民間的意見,以補政府的不足。

其它像是外籍配偶、大陸配偶或外勞辦理永久居留證時,要求按指紋是否合於規定?移民署則表示,現行大陸配偶或外勞等辦理永久居留證已經不需要按指紋,但因為有些所屬單位不清楚相關規定,所以移民署已經再次發函提示各單位。不過外配、外勞或大陸配偶進入台灣地區時,依照現行法律還是要按指紋。


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡