單親外配志工 掙薄薪撫育自閉兒

中央社
更新日期:2010/01/28 12:15

(中央社記者趙宏進台中縣28日電)來自柬埔寨的外籍配偶吳姓婦女離婚後,靠「剝栗子殼」家庭代工,獨自撫育患有自閉症的小兒子。她樂於擔任志工,今天參加台中縣光田醫院愛心義賣,幫助弱勢族群回饋社會。

  為呼籲民眾發揮愛心,幫助遲緩兒童及貧困病患,光田醫院及弘毓基金會今天共同舉辦「寒冬送暖愛心義賣活動」,弘毓基金會早療兒媽媽們組成的「心毓天使」愛心家長團體到場義賣物資。

  吳姓婦女等「心毓天使」愛心媽媽表示,陪伴著孩子在辛苦的成長道路上跌跌撞撞,嚐遍心酸也滿懷對光田醫院、基金會及社會的感恩,希望透過參與義賣的行動,能將這份大愛回饋給更多人。

光田醫院表示,參與活動的每名「心毓天使」愛心媽媽,背後都有著不為人知的感人故事,如來自柬埔寨的吳姓婦女,幾年前與丈夫離婚後,獨自帶著患有自閉症的兒子在外租屋謀生。

  身處異鄉的吳姓婦女,沒有任何謀生技能,僅能靠做「剝栗子殼」的家庭代工,賺取每個月新台幣2000元的微薄收入過活,一旦過了栗子產季,吳姓婦女謀生出路又少了1 個,而房子租金、孩子的治療、教育、生活費都是沉重的負擔。

  雖然日子過得清苦,但吳姓婦女心態還是十分積極,去年弘毓基金會為外籍配偶舉辦機車及汽車考照班,為親自載兒子上下課,吳姓婦女即使語言不通、大字看不懂半個,還是認真上課準備,同時考過機車與汽車駕照。

  吳姓婦女表示,一路走來,感謝院方與基金會給予溫暖,因此特別參加這次義賣活動,希望鼓勵更多人響應這次的義賣活動,幫助其他早療家庭及貧苦民眾。

  光田綜合醫院社工室主任溫世合表示,希望透過這次活動,呼籲民眾重視及關懷遲緩兒童的發展治療,以及協助貧困病患就醫。

  義賣活動現場有麥芽餅、花蓮麻糬、豬腳、圖書、文具等物品,台灣綠竹畫會理事長邱文青提供10幅畫作義賣,所得將捐給遲緩兒童與貧困病患。

  這項義賣活動時間自即日起到2月10日上午9時至下午4時,光田醫院歡迎各界加入愛心關懷行列。990128


已用關鍵字:離婚,配偶,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡