搶救生命社政單位亡羊補牢

中廣
更新日期:2010/04/20 09:05

「搶救生命社政單位亡羊補牢」(張文祿報導)

台中縣曹姓婦人帶著十三歲女兒燒碳自殺,雖然女童曾經向學校發出求救訊息,學校教務主任也曾經試圖將女童帶回家,但是,女童媽媽趕到學校將小孩接走,並表示,要到新竹參加法會,不料,三號留下遺書,與女童燒碳自殺,奪走兩條寶貴人命,而期間,問題出在哪裡?為何沒有辦法即時挽救?重回現場,瞭解過程,首先,是一號,十三歲曹姓女童向就讀的南投縣均頭國小老師透露,媽媽買木炭,她很害怕!而學校教務主任,在二號星期五,學校教務主任打算將女童帶回家,不讓媽媽接走女童,不過,媽媽趕到學校,對教務主任陳雯英的作法表示不滿。

陳雯英主任在與曹姓婦人溝通過程,婦人態度從激動到平和,並表示尋短是開玩笑,不過,陳主任認為不是開玩笑,向社政單位求援,但是,是中午休息時間,社政單位值班人員先填寫評量表,並協調埔里家暴官前往學校,但是,就在家暴官抵達前五分鐘,曹姓婦人已經帶著小孩離開。

南投縣社會處張姓社工接獲訊息,與台中縣家暴中心討論處理程序,並請南投縣家暴官協尋,家暴官聯絡表示,曹母情緒極不穩定,不願透露行蹤,揚言只要把女童父親找出來,就可以解決問題,當時,台中縣家暴中心建議使用衛星定位確認曹母所在地。隨後,張姓社工表示與曹母已經聯繫上,曹母表示要帶女兒前往新竹參加法會,在電話中,情緒已平復,並沒有輕生的念頭,法會結束後才會返回台中,但不確定會返回台中市住處或台中縣住處。南投縣社會處曾督導說,如果不是受限路程,社工會到家中。

問題的關鍵時間,就在此時,四月三號,女童跟媽媽在台中縣住處已經留下遺書,燒碳。而三號四號五號,是清明節假期,台中縣社會處處長王秀燕說,其實,不是值班的問題,假日有值班社工,問題在於判讀。

清明節之後,台中縣社工到太平市曹家,但是,無人應門,留下通知書離去,一直到十七號,鄰居也發現不對,警方破門而入,母女已經死亡多時。

亡羊補牢,台中縣社會處王秀燕處長說,今後社政單位要與鄰里長緊密聯繫,才能即時破門救人,同時,縣市社政單位聯繫也要更緊密,另外,心理衛生中心也加入研判,才能做出正確的判斷,防止不幸。

王秀燕處長說,多做一份確認,或許就可以挽救不幸。


已用關鍵字:家暴,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡