社工警察聯手 救出瀕危2稚兒

中央社
更新日期:2010/04/20 15:42

(中央社記者陳靜萍基隆20日電)基隆1對已離婚夫妻,沮喪的丈夫盼破鏡重圓,在傳給前妻簡訊中,透露出輕生念頭。警方及社工獲報後,立即聲請緊急保護令,將7歲及2歲兄妹及時帶出,避免1場悲劇發生。

基隆警1分局家暴防治官吳英足今天指出,3月中接獲報案,1名已離婚婦女常接到前夫電話騷擾,由於2名子女監護權都歸前夫所有,媽媽擔心子女安危,因此請求警方協助。

社工獲報後,立即進行家庭訪視,3月22日社工蘇敏媃及郭俐均才訪視結束,男子晚間9時許,就傳簡訊給前妻,內容提到保險金事宜,透露出要帶2名子女一起輕生念頭,前妻立即焦急地向社工通報。

蘇敏媃表示,家訪過程中,男子非常沮喪,並說對離婚一事始終不能諒解,希望能與前妻破鏡重圓,才會用簡訊一直騷擾前妻,藉以重新挽回2人感情。

蘇敏媃說,社工及家防官前腳才離開,男子就傳了更激烈簡訊內容給前妻,社工與家防官商量後,決定要提出緊急保護令的聲請。

家防官吳英足表示,「大人的感情糾葛,讓7歲及2歲的兄妹身陷困境」,基隆警1分局偵查隊長蔡調坤要求,就算冒著可能侵入民宅風險,也要將孩子救出,並調派了1組警力待命支援。

吳英足說,基隆地方法院庭長王福康在3月23日深夜1時許批准這份緊急保護令,她與社工在警力的陪同下,立即前往案主家,雖然父親及爺爺奶奶的反應激烈,但社工仍然緊急將孩子安置到庇護所。

由於2歲女童被帶離住家時哭個不停,社工還請奶奶隨行到庇護所,就近照顧。

蘇敏媃表示,在社會處協調下,目前這名父親已簽署保證書,搬離2名稚兒與爺爺奶奶同住的處所,同時在短期間內也不能與孩子單獨相處,社工員仍然持續關心,每週進行追蹤。

父母親帶著孩子一同輕生的新聞不斷上演,引起社會的關心,基隆市警方表示,如果社工及警察都能更積極一點,就可以避免憾事發生。990420


已用關鍵字:離婚,監護權,家暴,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡