二奶

是別人的二奶嗎?你家男主人有二奶嗎?二奶是怎麼來的?

情婦,指和已婚男性發生婚外情的女性,俗稱中國二奶,含有貶義。

二奶是粵語裡對「二姨太」(正室妻子以外首位妾室)的俗稱。相信可能是「二奶奶」的簡稱。

1980年代中國大陸進行改革開放,大量香港商人進入內地。一些人以住房、金錢等為交換條件,在大陸包養女孩一起生活,形同夫妻。由於這些人成為事實上的第二房妻子,當時的一些香港報章把這些被包養的女人稱為二奶。最初這種現象多出現在離香港較近的中國廣東、福建等沿海地區;到2000年代,大陸內地富商與政客,貪污腐敗的共產黨高級官員包養二奶的現象逐漸增多,成為了備受關註的社會現象;在網際網路上,二奶更是成為頻頻被提及的名詞。

二奶多為年輕漂亮的未婚女性。由於特殊的處境,她們在生活中多被人歧視;在合法的權益受到侵害時,很難尋求合理的救助,成為新的一群弱勢群體。

隨著女性地位提高,近年來也有男性渴望或者已被女性「包養」的新聞,他們通常被稱為「小白臉」,已婚女性包養男性的行為稱為「包二爺」或「包二公」、「小狼狗」。