《女人的力量》! 平凡見偉大 謝立功為新移民姊妹加油

NOWnews
更新日期:2010/07/06 08:52
記者許永傳/台北報導

5日中午12時20分,在台北新光影城「新光三廳」來了一位意外觀眾,他悄悄的閃入觀眾席,看著螢幕中《女人的力量》紀錄片,所表現出越南籍新移民麥玉珍的艱苦奮鬥歷程,現場許多人忍不住的流下熱淚,神秘嘉賓─移民署長謝立功,也為之動容。

由台北市政府、台北市文化局、台北市文化基金會共同舉辦的2010台北電影節-美麗新世代活動〈官網http://www.taipeiff.tw/〉,自6月25日至7月15日止,7月10日為揭曉百萬首獎的頒獎典禮。其中,本土紀錄片《女人的力量》,觀眾深刻的體會了文化包容的可貴。

14年前,麥玉珍從越南嫁至彰化縣秀水鄉,育有兩名子女,卻因與先生意見不合,婚姻生活不美滿而在7年前離婚。之後她常到警察局擔任通譯,發現有許多外籍配偶遭受家暴等不合理對待,因此發起成立了台灣新移民協會,不分國籍,一心想要協助外籍姊妹爭取利益。

在片中,麥玉珍理事長表示,外籍配偶進入台灣社會,多數面臨到語言障礙、人際與家庭系統支持不足、經濟負擔、法令及政策環境的侷限,產生各種家庭問題時,造成孤立無援等不利處境,這不僅是新興的社會問題,而且不利台灣多元民族的互動及社會進步。

新移民協會成立初期遭遇許多困難,處理的案件也有許多爭議,但麥玉珍無論遭遇任何挫折,用她最柔軟也最堅毅力量慢慢化解,也遇見了生命裡的另一個春天。

52歲的導演吳金燕,原是電信業者,她是半路出家的新生導演,《女人的力量》是她的處女作,但她用女人的角度來拍攝,整部影片沒有旁白只使用字卡的方式貫穿,安靜的氛圍,凝聚了整部影片的生命力。而一個個新移民協會處理的個案件中,也窺探出台灣外籍新娘的辛苦又悲傷的處境。

吳金燕曾透露,《女人的力量》巡迴全省各地播映期間,當抵達美濃「南洋姊妹會」時,當地的外籍配偶都攜家帶眷的來觀賞,雖然現場設備非常簡陋又嘈雜,但姊妹們都哭的一把眼淚一把鼻涕,因為紀錄片裡的內容,真實的反映出她們的真實生活。

「今日台灣社會外籍新娘越來越多,而這些外籍新娘通常嫁入台灣較低的階層,不僅擔起的家庭責任繁重,也常受到不好的對待,需要更多台灣社會的關心和照護。」

燈光亮起,麥玉珍、生命勇士黃乃輝、吳金燕以及新移民姊妹很高興看到謝立功的現身,大家開心的和他合影;而謝立功的出席《女人的力量》紀錄片播映會,更是相關主管官員以行動支持新移民融入台灣文化的最佳保證。


已用關鍵字:離婚,婚姻,家暴,配偶,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡