中國式相親 經濟能力比愛情更重要

中廣
更新日期:2010/07/08 16:35

近年來大陸不少城市廣場和公園,都有大規模的相親會,電視上也出現許多形形色色的相親節目,反應出中國社會的婚配需求。

大陸媒體報導說,中國社會不婚族比率日漸增加,另一方面急著找對象的所謂「剩男剩女」也無處不在。這間接催生出前面提到的「中國式相親」現象。

大陸社會學者分析,這種現象是因為現代青年工作壓力大、社交圈子比較窄,到了適婚年紀,必然會有相親需求,加上對愛情婚姻觀念不再只重視情感因素,也包括經濟和家庭等現實因素。

值得注意的是,現在流行的電視相親節目,把年輕人拜金、自私、造作、享樂的愛情價值觀放大,影響了更多人的價值觀,這是讓社會學者最感到憂心的地方。

拋開比較偏激的拜金婚姻觀,現代大陸未婚青年對婚姻的理解和期待其實是更多元的,在婚戀上不只考慮情感因素,也考慮經濟及家庭因素,表現出年輕人務實的婚姻戀愛觀。

(中廣實習記者林宜蓁)


已用關鍵字:婚姻,愛情,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡