陸配坑同鄉 警破討債集團

中央社
更新日期:2010/07/13 20:34

(中央社記者王鴻國台北縣13日電)台北縣警方破獲暴力討債集團,鄔姓大陸配偶與台籍丈夫一起放高利貸,專坑同為大陸配偶的自己人。被害人光還利息就還不完,無力償債就遭毆打或威脅活埋,被害人數多達60人。

台北縣警察局刑事警察大隊今天宣布偵破1起專門坑騙大陸配偶的暴力討債集團,來自大陸浙江省舟山市鄔姓女子與列治平專案對象、綽號「雄哥」的林勝雄結婚後,與同樣來自舟山市的丁姓、袁姓等大陸配偶合作,專門貸放高利貸給其他大陸配偶

被害人都由大陸同鄉口中得知「雄哥」可借貸金錢應急。當生活有困難時就向「雄哥」小額借款,借錢時遭要求質押大陸人民入境許可證、居留證及簽立同面額或雙倍面額商業本票,不料卻成了大陸配偶們的夢魘。

縣刑大隊長洪俊義表示,「雄哥」貸放並收取120%至360%利息,使得被害人光還利息就還不完;掌握14名被害女子中,最高僅借新台幣25萬元,預扣利息後僅拿到22.5萬元,但未計本金,2年中的利息就被迫還82.5萬元,14人還的利息,合計就多達500萬元。

他說,為方便收取利息,「雄哥」還要袁姓女子開起麻將賭場,還引誘大陸配偶聚賭,賭輸了再借予高利貸。若女子無力償債就會被押到山區毆打或威脅活埋,許多人心生恐懼被迫「跑路」。

縣刑大在掌握事證後,昨晚會同台北市警方兵分14路,在台北市萬華、南港等地逮獲主嫌林勝雄等集團成員9人,從查扣的證件及本票,受害大陸配偶多達60 人,警方呼籲被害人勇於出面舉發。

偵詢後,全案依組織犯罪防制條例、恐嚇取財、妨害自由、傷害、賭博等罪嫌移送法辦。990713


已用關鍵字:配偶,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡