羅密歐為何那麼愛茱麗葉? 面對孩子談戀愛

自由
更新日期:2010/07/21 04:11

文/陳煥昭

「醫師,你幫我開導一下他,告訴他這個年紀不要談戀愛,要專心唸書。」小慶(化名)的父母搶在他走進診間之前,用近乎耳語的聲音趕緊指派我今天的任務。小慶雙手叉著、頭歪一邊,不情願地走進我的診間。

這個親情倫理大悲劇就在我的診間上演,其中父母覺得孩子太早談戀愛、愛不對人,但孩子覺得,全世界為什麼要阻撓他追求真愛的決心?家長、老師越是反對,他們越覺得自己是偶像劇裡的苦命鴛鴦。

「即使全世界都不認同,我還是要跟她在一起。」這個小羅密歐─小慶,在爸爸暴跳如雷之下,還是咬著下唇,做出愛的宣言。

在這個電視網路都在歌頌愛情的年代,期待青少年不會想嘗試愛情的滋味,早就是不可能的任務。所有的戀情都一樣,要陷入乾柴烈火的戀愛不難,困難的是在熱戀之後,真實的兩人相處:如何去了解彼此?面對彼此間的不同?彼此妥協個性中的歧異?接納彼此原有的生活、家庭及社交?然後經過考驗,還能夠繼續維持關係,這才是真正的愛情

但如果周圍的大人太努力反對這段愛情,相愛的兩個人就像身處在羅馬競技場中,兩個人背對背、用全部的力量抵抗全世界的攻擊,反而沒有機會將時間與力氣,用在了解兩個人是不是適合在一起?我常說這是「羅密歐與茱麗葉效應」:是不是因為周圍的人都太努力拆散小戀人,才造成反效果讓他們緊緊相依?若這段戀情必須經過兩人相處的考驗,羅密歐還會那麼愛茱麗葉嗎?

我跟小慶這樣說:「如果你要談戀愛,就要把自己最棒的那一面表現出來,讓大家相信你是有能力處理感情的。」我希望他先把課業跟生活顧好,若一切都是一團亂,就只能坐視父母插手干涉。

在小慶離開診間之後,我跟他的父母一起思考:怎麼讓小慶自己看清自己要什麼樣的愛情?什麼樣的對象?對父母來說,最難的就是在內心反對時,還要維持表面的包容;但也需要有這樣的包容,才能讓親子都有空間去思考,這時候我們要什麼?能做什麼?還有該做什麼?

幾個星期之後,小慶告訴我,他跟他女友分手了,因為她不適合他。我看到小慶的父母鬆了一口氣,直到小慶接著說,「不過我覺得我好像愛上我的英文老師了耶!」

小慶的父母表情一下子又垮了下來,不過,我想那是另一段故事了。

(作者為台北縣三重市美麗心診所兒童心智科醫師)


已用關鍵字:愛情,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡