走出陰霾 受暴媽媽關懷單親兒

中央社
更新日期:2010/07/25 10:39

(中央社記者林沂鋒台北25日電)小小的個子,甜甜的笑容,宜蘭方舟教會陪讀班老師李瑋蕓穿梭在孩子之間;任誰也看不出她曾有一段10年的家暴婚姻。忘掉慘痛的過去,李瑋蕓現在投注心力在弱勢兒童身上。

  下午 2點鐘左右,教會廂型車載來孩子,方舟教會陪讀班開始活絡起來,李瑋蕓陪著孩子們讀書、談心。結束長達10年的家暴婚姻,李瑋蕓無意多談過去,她只說,感謝教會姊妹陪伴她走過離婚官司,給她家一般的接納,讓她重新出發。

  來到方舟教會,接觸到陪讀班弱勢家庭的小朋友,更讓李瑋蕓發現「這些孩子比我的孩子更有需要。」陪讀班有的小朋友連爸爸是誰都不曉得,更談不上父母的關懷,這些孩子需要愛,「我願意陪著這些孩子一起成長。」

方舟教會師母劉惠秋形容李瑋蕓「溫柔、耐心」,3 年前李瑋蕓來到教會後,她就邀請李瑋蕓從義工開始做起,講故事給小朋友聽,孩子們都非常喜歡她,她也很自然地受邀成為陪讀班的老師。

李瑋蕓說,陪讀班小朋友多來自單親家庭、隔代教養或外籍配偶家庭,父母親受限於經濟壓力或本身能力,能給予小朋友的教導不多,小朋友缺乏關愛與自信是最常見的情況。

  陪讀班小朋友「猴子」就是最典型的例子。猴子告訴李瑋蕓,他還有一個弟弟、一個妹妹,各有各的父親,媽媽對於他的出生,形容是「很麻煩、很討厭」,弟弟妹妹的到來,更讓事情雪上加霜;猴子說「媽媽常常忘了我。」

  由於媽媽必須負擔生計,猴子平常是由祖父母養育,祖父母比較寵愛年紀小的弟弟與妹妹,對於猴子,常常出現不當管教行為。

  劉惠秋說,猴子剛來陪讀班時,身上會有傷痕,雖未通報為家暴兒童,但屬於高危險家庭。猴子常常會說,「我很笨、我是豬」,還會打自己、撞牆或尖叫。

面對遭到家暴、情緒不穩定的猴子,同樣經歷過家暴傷痛的李瑋蕓說,這時候最重要的就是要和孩子當好朋友,要先抓到孩子的心。

  她常問猴子「你今天快樂嗎?」讓孩子把在家裡受到的委屈、在學校遇到的困難說出來,傾聽與瞭解孩子,「要讓孩子知道有人關心你。」

李瑋蕓帶著猴子去宜蘭運動公園玩,讓猴子在空曠的地方大叫,釋放自己的負面情緒。她也請猴子思考,如果自己是個尊貴的小王子,會有什麼樣的行為?她形容,「要讓孩子做正面的宣告,而不是負面的詛咒。」

另外,更要肯定小朋友。李瑋蕓說,猴子喜歡吹直笛,就鼓勵他「你今天吹得很好」;猴子認真寫作業,也要跟他說「作業寫得很棒」;讓猴子知道好好的吹直笛、認真寫作業就是好行為。

猴子心目中的「瑋蕓老師」是什麼樣的人?

他說,「瑋蕓老師唱歌很好聽,講故事有感覺。」對於自己去了陪讀班有什麼改變,猴子說,「我小時候很會亂叫,現在不會亂叫。」他也說,「我現在對自己有信心」。

家有小朋友參加陪讀班的原住民媽媽張玉娟說,李瑋蕓教小朋友「把愛心和耐心放在裡面」,所以「小朋友都很貼她」。

  張玉娟有3個孩子,去陪讀班的孩子排行老二,念小學之前都是由婆婆帶,她其實不太注意這個孩子,「老二嘛,比較不擔心。」

張玉娟表示,她會拿老大跟老二比,其實是希望老二跟上優秀的姊姊,結果反而使老二更沒有自信心、退縮,做錯事會躲在衣櫃裡。「瑋蕓老師打電話來說了好幾次,我才覺得這個孩子好像不太一樣。」

  「瑋蕓老師讓我瞭解每一個孩子的需要是什麼」,張玉娟這樣說,每個小孩子的情況不同,其實不能把姊姊的好拿來跟老二比。她笑著說,老二現在越來越有自信了,聖誕節與母親節都有參與表演活動。

  李瑋蕓說,陪伴孩子是陪讀班很重要的事情,孩子到陪讀班來不只教他們讀書,陪讀班也不是補習班,只希望小朋友成績好轉,而是陪伴孩子成長。

  家暴的陰影並沒有壓垮李瑋蕓,反而使她更能敏銳地接近、接觸小朋友,在孩子們枯乾的心中,注入愛的泉源,更帶進祝福。970725

圖:宜蘭方舟教會陪讀班老師李瑋蕓(右)陪著小朋友讀書。


已用關鍵字:離婚,婚姻,家暴,配偶,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡