我照顧新移民出名 韓國來台取經

台灣醒報
更新日期:2010/07/28 15:53
李彥穎

【台灣醒報記者李彥穎報導】近年台灣積極輔導新移民就業,不但基本工資比照本國員工,更設立人權保障機制,吸引韓國學者來台取經。移民署長謝立功昨日親自帶領來訪的韓國教育開發院的兩位博士參訪台北縣莊敬高職技職專班,外籍配偶也大秀學到的烹調及美容技巧,讓參訪團直呼大開眼界。

徐立功表示,根據加拿大研究人員26日發表的一項研究指出,亞洲愈來愈多男性因本國女性不願結婚,只好娶外籍新娘,這種情況在台灣、南韓和日本尤其明顯,因此台灣已開始正視此現象,除了結合教育體系訓練新移民求職能力,更力求薪資待遇平等化,吸引了韓國學者組團參訪。

韓國教育開發院的Lee Jae-Boon、Park Kyun-Yeal博士及韓國女性政策研究院Kim Yi-Soon、Chung Hae-Sook、Min-Moo-Suk等研究韓國國內移民輔導、女性政策的專家學者一行11人,專程來台,謝立功也親自帶領外賓參訪台北縣莊敬高職技職專班,瞭解我國針對外籍配偶的輔導措施。

韓國學者Park Kyun-Yeal博士表示,韓國近幾年來,東南亞的女性外籍配偶日益增加,雖然韓國政府也開辦許多課程希望外籍配偶融入社會,但參加的外籍配偶並不踴躍。反觀台灣在這方面做得很好,成效也很明顯,值得韓國效法。

參訪過程中,外籍配偶也熱情地大秀學到的技術,烹調、烘焙、調酒、美容樣樣都來,讓韓國學者們大開眼界。

謝立功說,這些針對外籍配偶開設的就業證照輔導班,是移民署外配輔導基金及台北縣政府合作推動,從去年7月成立迄今,已成功輔導39名外籍配偶取得專業技職證照,並有將近200名已通過筆試,也即將取得證照。

謝立功強調,很多外籍配偶都是隻身來台,不僅資源缺乏,對環境也陌生,很容易就成為弱勢族群,因此政府才和技職教育合作,讓外籍配偶學到一技之長,不但對她們有好處,也能為整個台灣增加生產力。

今年7月1日起,也已在台北縣、雲林縣、屏東縣、花蓮縣及南投縣等地推動了「行動服務列車」,方便民眾就近申辦案件,以及諮詢相關移民輔導資訊。


已用關鍵字:配偶,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡