>社論:權力與風險

台灣立報
更新日期:2010/07/29 00:07
社論

陳致中召妓事件繼續延燒,即使他百般辯解,乃至正式向法院提出民事告訴,媒體還是持續追蹤事件發展,網路民調也是疑信參半,這對於一個出身政治家族,同時又將個人生涯寄身於政壇的新秀而言,毋寧是重大考驗。但是,很多人忽略了,因為此一事件而受到牽連並遭逢嚴酷考驗的,還有他的妻子黃睿靚。

不管事件是真是偽,黃睿靚此際所受到的煎熬是難以想像的。我們的媒體酖嗜於挖掘政治人物的情色慾望,這類新聞永遠是閱讀率和收視率的保證。政治人物要享受權力的滋味,相對的,也必須面對某些職業上的風險。被揭密、被爆料本來就是政治人物必須承擔的風險之一。但是,這一類事件卻又必然將政治人物無辜的配偶捲入,前不久立法委員吳育昇的婚外情,對於無辜的妻子是重大折磨,於今陳致中的誹聞當然也不例外,受創配偶的感受長期受到忽略。

政治和愛情、家庭之間的微妙關係,顯然不是我們嗜腥重鹹的媒體願意深入的。其實,政治和愛情一樣,都有宣誓、考驗以及忠誠等問題。

愛情所牽涉到的是:兩個人在一起,究竟能做些什麼?是否能夠彼此承受對方的不同,並彼此賦予能量。政治是則牽涉到集體,政治行動是要實現集體能力所及的事務。譬如,是否能夠透過政治行動追求平等?是否能夠將異質的人整合起來改變社會?在政治裡,我們會想知道,如果人數多了,甚至集結成群眾了,是否能夠凝聚成創造新社會的能量。

另一方面,在愛情的領域裡,為了管理,為了社會化彼此的情感,會有家庭出現;同樣的,在政治的領域裡,為了抑制激情,會出現權力,出現國家。政治上,集體實踐的思維和權力,在國家之間存在著緊張的關係,就如同愛情做為兩人創造性的組合,以及家庭作為財產和私心的基本單位,彼此之間存在著緊張的關係。

愛情和政治裡,人們必然都要面對一些歷程與體驗。不面對權力的問題,政治也許不能夠有所作為,當然,這並不意謂權力就是政治的目的。政治的目的是想要知道集體能夠有何作為,但這並不就是權力。同樣的,在愛情裡,其目的是要從彼此的差異出發,一點一滴地去體驗世界,而並不是以延續家族血脈、財富和利益做為目的。然則,在政治人物的家庭,由於權力和利益的交纏,常常會使得政治和愛情的要素被蒙蔽或混淆。陳致中出身於第一家庭,他選擇投身政治,既受到陳水扁的庇蔭,卻也不免有弊案的負面拉扯。這一次召妓事件的傳聞,對於他的政治生涯和家庭生活都是一大考驗,不過,只要我們對於政治和愛情還有一絲理想和憧憬,對於陳致中以及他的妻子,我們毋寧應該投射更多的關心與同情,而不是一味的揭私與嘲弄。


已用關鍵字:婚外情,愛情,配偶,
共出現:12次
……..文章來源: 婚外情, 愛情, 配偶