韓國移民學者取經 謝立功:人權至上,落實外配在地服務

NOWnews
更新日期:2010/07/29 00:05
記者許永傳/台北報導

移民署長謝立功28日表示,為了深化移民輔導及提供更即時的便民服務,移民署自今年7月1日起,在台北縣、雲林縣、屏東縣、花蓮縣及南投縣等5個幅員較廣、交通不便的縣市推動「行動服務列車」,讓民眾就近申辦案件、諮詢相關移民輔導資訊等。

韓國專研移民輔導、女性政策的韓國教育開發院Lee Jae-Boon、Park Kyun-Yeal博士及韓國女性政策研究院Kim Yi-Soon、Chung Hae-Sook、Min-Moo-Suk等專家學者一行11人,27日參訪台北縣莊敬高職技職專班,了解我國針對外籍配偶輔導辦理的成果,移民署長謝立功、台北縣官員和莊敬高職校長黎俊雄陪同。

謝署長除帶領外賓參觀外籍配偶烹調班、烘焙班、調酒班、美容班等學習過程,並說明這些專門針對外籍配偶所開設的就業證照輔導班,是藉由移民署外配輔導基金及台北縣政府共同推動。從去年7月成立迄今,已成功輔導39名外配取得專業技職證照,另有將近200名通過筆試,即將取得證照。

韓國學者Park Kyun-Yeal博士表示,韓國近幾年來自東南亞的女性外籍配偶日益增加,雖然韓國政府也開辦許多課程,希望外籍配偶融入當地社會,但參加的外配並不踴躍。反觀台灣在這方面做得很好,成效也很明顯,值得韓國效法。

據加拿大研究人員26日發表研究指出,亞洲愈來愈多男性因本國女性不願結論,只好娶外籍新娘,這種情況在台灣、南韓和日本尤其明顯。

謝立功署長說,移民署近年來在移民輔導方面,以建構多元文化的社會為目標,陸續拜會全國各縣市政府首長,交換意見,以便共同推動移民輔導工作,同時聆聽地方政府及民間團體的聲音。

月前更配合馬英九總統「人權立國」國策,成立「移民人權諮詢小組」,今後將針對各種需求,積極廣納建言,逐步拓展改革面向。


已用關鍵字:配偶,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡