七夕讀小說 品嚐愛情可能

中央社
更新日期:2010/08/16 14:57

(中央社記者鄭景雯台北16日電)七夕情人節該和情人一起吃大餐,還是互相贈送禮物做紀念?誠品書店推薦情人節書單,藉由閱讀純愛系列小說,回歸愛情本質,讓戀人重新品嚐愛情的各種可能。

誠品書店 8月推出小說節「小說人生」活動,推薦超過百款反映 6大人生面貌的小說書單,同時也在七夕情人節推薦愛情類型書單,剖析2010年度的愛情小說現象。

純愛小說系列的「山楂樹之戀」,描述1970年代中國的山楂樹下,老三與靜秋號稱史上最純淨的愛情。這本小說讓導演張藝謀深受感動,並計畫拍成電影,想在電影裡找回初戀、純真的愛情

同樣也走純愛路線的「幸運符」,主角帝柏憑著1張有如幸運符般的照片,退伍後帶著忠心耿耿的狼狗,足跡踏遍美國尋找影中人,成就一次命中注定的相遇。誠品書店表示,這也象徵不同於過去以速食愛情為主題的愛情小說,讓讀者重新拾回愛情本質。

除了純愛系列小說,誠品書店表示,隨著社會變遷,民眾對於多元、多變的愛情議題接受度提高,像是同志愛情、遠距離愛情外遇或再婚等議題探討,都成為愛情小說作者筆下的元素。

包括「再見東京上、下」,描寫 1名高雄糖廠的包工和日本海軍少佐,在日治時期空襲中相遇的同志愛情故事;暢銷作家張小嫻的「我的愛如此麻辣」帶出一段因麻辣火鍋牽起的越洋零距離愛情;「享受吧!一個人的旅行」則是引導對再婚議題深感迷惘的讀者,重新思考人生。990816


已用關鍵字:愛情,外遇,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡