外籍配偶就業意願高 就服站開辦「求職特訓班」

NOWnews
更新日期:2010/09/26 15:53
記者吳順永/台南報導

「我要賺錢,什麼工作都可以做!」外籍與大陸配偶謀職不易,雲嘉南區就業服務中心台南就業服務站特地於台南縣北門鄉舉辦新移民就業促進研習活動,讓新移民們對社會資源與勞動權益保障有更多的認識,並學習良好的面試技巧、工作態度,為日後的求職先打好基礎。

在場學員一同分享找工作的經驗與對工作的期待,大家都希望有一天可以順利找到工作,讓家裡經濟好過一些,也讓小孩有較好的成長環境。

為了協助新移民就業,台南就服站於北門鄉舉辦就業促進研習活動,邀請林美青老師指導 17名新移民學員面試技巧、資源管道等求職方法。

老師要求每位學員上台自我介紹,台下則充當老闆提問,不少人一上台頻頻結巴或笑場,看得出來相當緊張不自在,而台下「老闆們」的問題則大多圍繞在「能不能加班」、「家人是否同意出來工作」、「有沒有工作經驗」、「看不看懂中文」等方面圍繞,可見這些面向是新移民最常遇到或是被問到的問題。

林美青老師安排學員上台模擬面試,並逐一提醒學員注意穿著、坐姿、語氣等細節。林美青說,新移民很勤勞,但是經常因為面試太緊張或是口語表達能力不好而錯失機會,其實北門地區有些魚貨工廠偶爾會有工作機會,建議學員以後面試時可以主動向老闆強調「我雖然不是台灣人,也沒有相關經驗,但是我很勤勞」,相信誠懇的態度可以為自己搏得機會。

「不要隨便簽名」、「不要隨便給身分證」,台南就服站一再提醒,多數求職者亟欲找到工作,忽略了自己的權益保障,過去就曾發生過外籍配偶誤入求職陷阱,差點被不肖之徒賣到日本去的案例,台南就服站也提醒新移民學員,找工作可以請朋友或家人陪同,對於必須簽署的文件一定要確實詳讀,必要時,可要求公司將文件交由家人審閱。

根據內政部移民署99年7月統計資料顯示,目前台灣共有43萬7千多名外籍與大陸配偶,其中台南市有11,104人,台南縣16,742人。

台南就服站表示,沿海或是偏鄉地區的新移民人數往往較多,但相較於都會區,社會資源卻顯得較為缺乏,大部分女性新移民的台籍配偶身分為榮民、身障者或是低收入戶,家庭經濟狀況多屬於弱勢,因此新移民遠嫁來台不但得肩負著照顧家庭、傳宗接代的責任,有些還得挑起經濟重擔,幫忙賺錢持家。


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡